Археологи Новодевичьей экспедиции обнаружили остатки крепостных сооружений Новодевичьего монастыря времен правления Бориса Годунова. Находки позволяют понять, насколько изменился монастырь во время перестройки в конце XVII века царевной Софьей. Предварительные данные о раскопках сообщаются в пресс-релизе Института археологии РАН.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был основан 13 мая 1524 года великим князем Василием III в память о присоединении Смоленска в 1514 году. Также его основание связывают с желанием Василия III развестись со своей женой, великой княгиней Соломонией Сабуровой, умершей в 1542 году в Суздале. Она так и не попала в Новодевичий монастырь, но именно с нее началась история монастыря как места принудительного пострига представительниц царских и дворянских фамилий.
Во время польско-литовской оккупации Москвы 1610–1612 годов монастырь несколько раз разоряли. К его восстановлению приступили в 1613 году, после воцарения Михаила Федоровича Романова, и к середине XVII века монастырь был полностью очищен и восстановлен. В 1689 году после стрелецкого бунта по приказу Петра I в монастырь была заточена его сестра царевна Софья. Именно на ее средства и начинается масштабная перестройка Новодевичьего монастыря. При ней были поставлены новые башни и богато украшенные стены с зубцами, построены трапезная при Успенском храме, Преображенская и Покровская надвратные церкви. После перестройки монастырь сильно изменился и новые находки помогают археологам понять, как он выглядел до этого.
В ходе раскопок летом 2020 года на территории комплекса в юго-восточном углу Новодевичьего монастыря, южнее Больничных палат, археологи под руководством Леонида Беляева обнаружили участок стены, сложенной из того же кирпича, что и стены Смоленской крепости. Он также включал в себя фрагмент угловой башни, которую разобрали во время правления царевны Софьи для строительства новых стен.
Сохранилась примерно половина фундамента башни, в подошве которого обнаружены отверстия от деревянных кольев-свай, необходимых для уплотнения грунта и сохранения структуры кладки на время твердения раствора. Эти отверстия также позволили ученым восстановить план башни. Она была граненой, с длиной широкой грани более четырех метров, ширина стены в основании была около сажени (2,16 метра), а диаметр основания составлял 10–11 метров. Также ученые обнаружили доказательства того, что эти стены защищали монастырь до перестройки, начатой царевной Софьей: под непотревоженной частью рухнувшей стены были обнаружены две медные монеты, отчеканенные в 1654 году во время денежной реформы царя Алексея Михайловича и ходившие до 1663 года.
Раскопки показывают, каким был монастырь до своего преображения в образец московского барокко при царевне Софье. Стены того времени отстоят от современных на 15–20 метров. На основании этого археологи пришли к выводу, что при Борисе Годунове площадь Новодевичьего монастыря составляла три гектара (сейчас площадь монастыря составляет пять гектаров). Это свидетельствует о том, что стены эпохи царевны Софьи были построены с нуля. Они возведены вне обители XVI века, местами занимая монастырскую слободу и даже часть кладбища. Ров, шедший по периметру монастыря, обходил старую башню, что указывает на его «годуновское» происхождение.
Леонид Беляев также отмечает, что в ранней истории монастыря все еще много неясного: расположение линии прясел (участок стены от башни до башни) известно в основном по южной и восточной стенам, о расположении северной и западной линий точных сведений пока нет. Пока найдена только одна угловая башня, ни одной промежуточной или проездной башни экспедиция обнаружить не смогла. Археологически не установлено даже их количество: епископ Арсений Елассонский, автор «Описания путешествия в Московию», упоминал о десяти башнях, что не совпадает с нынешним числом — сейчас в монастыре 12 башен.
Ранее Новгородская археологическая экспедиция обнаружила крепостную башню XVI века и берестяные грамоты, а в Воронежской области ученые нашли останки скифских женщин-воинов с головным убором из золота.
Руслан Солдатов
Возраст находок около 800 лет
Ники Андреас Штайнманн (Nicki Andreas Steinmann) из Германии проходил обучение, которое необходимо для того, чтобы получить разрешение на поиск археологических артефактов с помощью металлоискателя. На третий день своей стажировки он обнаружил на сельскохозяйственном участке клад из нескольких серебряных монет и двух золотых украшений. Дальнейшие археологические исследования позволили найти в этом месте еще около 30 серебряных монет, а также серебряные и золотые изделия, включая подвески, кольца и фибулы. Судя по остаткам ткани на некоторых артефактах, около 800 лет назад ценности спрятали в землю в мешочке, о чем сообщило Археологическое управление земли Шлезвиг-Гольштейн.