Археологи Новодевичьей экспедиции обнаружили остатки крепостных сооружений Новодевичьего монастыря времен правления Бориса Годунова. Находки позволяют понять, насколько изменился монастырь во время перестройки в конце XVII века царевной Софьей. Предварительные данные о раскопках сообщаются в пресс-релизе Института археологии РАН.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был основан 13 мая 1524 года великим князем Василием III в память о присоединении Смоленска в 1514 году. Также его основание связывают с желанием Василия III развестись со своей женой, великой княгиней Соломонией Сабуровой, умершей в 1542 году в Суздале. Она так и не попала в Новодевичий монастырь, но именно с нее началась история монастыря как места принудительного пострига представительниц царских и дворянских фамилий.
Во время польско-литовской оккупации Москвы 1610–1612 годов монастырь несколько раз разоряли. К его восстановлению приступили в 1613 году, после воцарения Михаила Федоровича Романова, и к середине XVII века монастырь был полностью очищен и восстановлен. В 1689 году после стрелецкого бунта по приказу Петра I в монастырь была заточена его сестра царевна Софья. Именно на ее средства и начинается масштабная перестройка Новодевичьего монастыря. При ней были поставлены новые башни и богато украшенные стены с зубцами, построены трапезная при Успенском храме, Преображенская и Покровская надвратные церкви. После перестройки монастырь сильно изменился и новые находки помогают археологам понять, как он выглядел до этого.
В ходе раскопок летом 2020 года на территории комплекса в юго-восточном углу Новодевичьего монастыря, южнее Больничных палат, археологи под руководством Леонида Беляева обнаружили участок стены, сложенной из того же кирпича, что и стены Смоленской крепости. Он также включал в себя фрагмент угловой башни, которую разобрали во время правления царевны Софьи для строительства новых стен.
Сохранилась примерно половина фундамента башни, в подошве которого обнаружены отверстия от деревянных кольев-свай, необходимых для уплотнения грунта и сохранения структуры кладки на время твердения раствора. Эти отверстия также позволили ученым восстановить план башни. Она была граненой, с длиной широкой грани более четырех метров, ширина стены в основании была около сажени (2,16 метра), а диаметр основания составлял 10–11 метров. Также ученые обнаружили доказательства того, что эти стены защищали монастырь до перестройки, начатой царевной Софьей: под непотревоженной частью рухнувшей стены были обнаружены две медные монеты, отчеканенные в 1654 году во время денежной реформы царя Алексея Михайловича и ходившие до 1663 года.
Раскопки показывают, каким был монастырь до своего преображения в образец московского барокко при царевне Софье. Стены того времени отстоят от современных на 15–20 метров. На основании этого археологи пришли к выводу, что при Борисе Годунове площадь Новодевичьего монастыря составляла три гектара (сейчас площадь монастыря составляет пять гектаров). Это свидетельствует о том, что стены эпохи царевны Софьи были построены с нуля. Они возведены вне обители XVI века, местами занимая монастырскую слободу и даже часть кладбища. Ров, шедший по периметру монастыря, обходил старую башню, что указывает на его «годуновское» происхождение.
Леонид Беляев также отмечает, что в ранней истории монастыря все еще много неясного: расположение линии прясел (участок стены от башни до башни) известно в основном по южной и восточной стенам, о расположении северной и западной линий точных сведений пока нет. Пока найдена только одна угловая башня, ни одной промежуточной или проездной башни экспедиция обнаружить не смогла. Археологически не установлено даже их количество: епископ Арсений Елассонский, автор «Описания путешествия в Московию», упоминал о десяти башнях, что не совпадает с нынешним числом — сейчас в монастыре 12 башен.
Ранее Новгородская археологическая экспедиция обнаружила крепостную башню XVI века и берестяные грамоты, а в Воронежской области ученые нашли останки скифских женщин-воинов с головным убором из золота.
Руслан Солдатов
Возраст находок составляет около 1900 лет
Израильские исследователи отправились в одну из пещер, расположенных в заповеднике Эйн-Геди, где около 50 лет назад нашли древнееврейскую надпись эпохи Первого храма (950-586 годы до нашей эры), оставленную на сталактите, рассчитывая пополнить корпус текстов. Но вместо этого они наткнулись на тайник, в котором хранились четыре древнеримских меча, три из которых лежали внутри деревянных и кожаных ножен. Об этом сообщило Управление древностей Израиля на своей странице в фейсбуке*.