Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В Новгороде нашли крепостную башню XVI века и берестяные грамоты

Институт археологии РАН

Новгородская археологическая экспедиция обнаружила на берегу Волхова остатки крепостной стены и башни Окольного города — внешней линии укреплений средневекового Новгорода. На соседней усадьбе археологи нашли пять берестяных грамот, две свинцовые печати, серебряную монету, шахматную фигурку и боевой топор. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Исследуемый участок на Софийской набережной относится к Неревскому концу — одному из пяти древних районов Новгорода, расположенному на Софийской стороне (левом берегу Волхова) к северу от Детинца (новгородского кремля). Окольный город представлял собой линию земляных укреплений. Каменные башни Окольного города начали строить в конце XIV века, о чем свидетельствует запись в Новгородской IV летописи.

В 1580 году, в ожидании нашествия шведов во время Ливонской войны, Окольный город перестроили. В частности, была сооружена дамба вдоль реки, а на ней — деревянные стены и башни. Эти укрепления простояли до 1701 года, когда Петр I, опять-таки ожидая наступления шведов, разобрал обветшалые укрепления Новгорода и заменил их новыми.


Фундамент одной из деревянных береговых башен — Досланьской — и нашли археологи. При строительстве в фундамент насыпали грунт с соседних участков, и в нем исследователи обнаружили различные инструменты, монеты, нательные кресты и прочие оброненные предметы, самые ранние из которых датируются XII веком.

По соседству с башней обнаружены остатки городской усадьбы со следами пожара в слое рубежа XIV–XV веков (по Новгородской первой летописи, крупный пожар в Неревском конце случился в 1407 году). После пожара усадьба была отстроена заново. На ней археологи нашли пять берестяных грамот. Одна из них — черновик завещания на двух листах (был еще третий, но он не найден). 

Также на усадьбе нашли две свинцовые печати, в том числе с именем посадника Федора Даниловича, о котором по письменным источникам известно, что он занимал высшую городскую должность до 1435 года. 

Кроме того, найдена серебряная монета того 1430-х годов, шахматная фигура, боевой топор и остатки лодки, разобранной на строительные материалы.

В предыдущем сезоне археологи нашли в Новгороде каменные саркофаги XII – XIII веков, а в сезоне 2018 года — большую коллекцию вислых печатей.

Артем Ефимов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.