Испанские антропологи проанализировали эмаль коренных и молочных зубов восьми неандертальских и кроманьонских детей, живших между 49 и 12 тысячами лет назад в Кантабрии. Они обнаружили, что сколы и бороздки на образцах возникли вследствие использования стеблей травы в качестве зубочисток и употребления в пищу продуктов с примесью абразивного материала (например, песка). Кроме того, ученые полагают, что дети использовали зубы для манипуляции твердыми предметами в ходе обучения профессиональным навыкам. Статья опубликована в Journal of Human Evolution.
Износ эмали зубов у древних людей на протяжении многих лет исследуется палеоантропологами. Так, ученые обнаружили, что использование зубочисток оказалось древнейшей человеческой привычкой, связанной с гигиеной полости рта, свидетельства которой найдены не только у неандертальцев и кроманьонцев, но и у более архаичных людей. По всей видимости, для гигиены древние люди использовали предметы из жестких, но тонких материалов, например, кость, дерево или стебли растений. Применение таких зубочисток приводило к образованию на мезиальной и дистальной поверхностях легко узнаваемых бороздок.
Палеоантропологи считают, что износ зубов неандертальцев и предков современных людей часто демонстрирует их применение в нежевательных целях. Это предполагает, что древние люди использовали передние зубы в качестве «третьей руки», например, чтобы держать мясо или шкуру, дабы отрезать от них кусок каменным инструментом. Ученые не исключают, что зубы активно использовались также для изготовления самих орудий труда или размягчения древесины. Стоит отметить, что следы нежевательного применения зубов и использования зубочисток до сих пор находили лишь у взрослых.
Альмудена Эстальррич (Almudena Estalrrich) и Ана Марин-Арройо (Ana Marin-Arroyo) из Кантабрийского университета провели анализ не связанного с жеванием использования зубов восьми неандертальских и кроманьонских детей из Северной Испании, относящихся к мустьерской, граветтской и мадленской культурам (49–12 тысяч лет назад). В общей сложности исследователи изучили 12 зубов, которые принадлежали детям возрастом от 1,5 до 11 лет со стоянок Санта-Каталина, Тито Бустильо, Лас-Кальдас, Эль-Кастильо и Акслор.
Результаты исследования показали, что сколотая эмаль — это единственный признак, присутствующий на всех образцах, который появляется даже на молочных зубах как у неандертальцев, так и у кроманьонцев. Бороздки, возникшие от чистки зубов были обнаружены у детей неандертальцев со стоянки Акслор и современных людей из Санта-Каталины и Тито Бустильо. Это указывает на то, что гигиена зубов была обычной практикой, для чего, вероятно, использовались стебли растений. На образцах из Эль-Кастильо и Акслора исследователи обнаружили свидетельства употребления в пищу продуктов, в которых содержался абразивный материал, например, песок.
Ученые отметили, что у маленьких детей и подростков, зубы которых были проанализированы, наблюдались схожие особенности износа эмали, что и у взрослых Homo sapiens и Homo neanderthalensis. Характеристики не жевательного износа эмали зубов позволили предположить, что дети могли обучаться профессиональным навыкам. Возможно, продолжительность этого процесса была схожей с наблюдаемой у современных охотников-собирателей, охватывая детство и юность. Так, сколы на зубах у индивидов из Акслора и Эль-Кастильо могли образоваться, когда дети манипулировали более твердыми предметами, нежели эмаль. В случае взрослых доказано, что передние зубы использовались при подготовке шкур для одежды или для исправления режущей кромки каменных инструментов.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях древних популяций людей. Так, палеоботаники проанализировали пыльцу с неандертальских стоянок, обнаруженных на Пиренейском полуострове, и выяснили, что во время похолоданий и неблагоприятных климатических условий архаичные люди заселяли лесные массивы. В другом исследовании ученые обнаружили, что в пещере Ардалес неандертальцы оставили рисунки между 45 и 65 тысячами лет назад.
Михаил Подрезов
На это указал анализ десятков геномов эпохи бронзы
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 91 человека, проживавшего на территориях современных Польши и Украины в эпоху бронзы. Они обнаружили, что носители тшинецкого культурного круга во II тысячелетии до нашей эры получили приток генов от популяции, предки которой связаны с западноевропейскими охотниками-собирателями. Причем поток генов к животноводам и земледельцам, по-видимому, шел в основном за счет мужчин, что, в частности, проявилось в преобладании Y-хромосомных гаплогрупп I2a1a и I2a1b. Кроме того, проанализировав родственные связи между людьми, похороненными в одном и том же могильнике, исследователи пришли к выводу, что для общин тшинецкого культурного круга была характерна патрилокальность. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.