Intuitive Machines выбрала SpaceX для запуска своего третьего лунного аппарата

Intuitive Machines

Американская частная космическая компания Intuitive Machines выбрала ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX для вывода третьего лунного аппарата Nova-C в космос в 2024 году. Место высадки аппарата на Луне пока еще не определено, как и список полезной нагрузки, сообщается на сайте Spacenews.com.

Intuitive Machines была одной из девяти компаний, выбранных NASA в ноябре 2018 года для участия в программе CLPS (Commercial Lunar Payload Services) по развитию частной космонавтики в деле исследований Луны. Компания прошла конкурс и разработала для спускаемый аппарат Nova-C, массой 1,5 тонны и грузоподъемностью 100 килограмм, оснащенный одним двигателем. Nova-C способен совершить посадку на Луну и перелететь на другое место. 

Всего на данный момент Intuitive Machines планирует три запуска Nova-C: IM-1 стартует в начале 2022 года и отправится в Океан Бурь, где высадится рядом с долиной Шретера. Второй аппарат по программе IM-2 будет запущен в декабре следующего года и займется исследованиями южного полюса Луны, куда доставит прыгающий зонд и бур.

Место высадки еще одного аппарата в рамках программы IM-3 пока не определено, тем не менее, 10 августа 2021 года Intuitive Machines объявила, что выбрала ракету-носитель Falcon 9 компании SpaceX для вывода третьего аппарата Nova-C в космос в 2024 году. Эта же ракета-носитель была выбрана для первых двух полетов. Intuitive Machines заявила, что помимо полезной нагрузки, установленной на аппарате, она сможет доставить до одной тонны вторичной полезной нагрузки, которая может быть развернута на лунной переходной орбите.

В 2022 году к Луне отправится также станция «Луна-25», подробнее об истории и научных задачах аппарата мы писали в материале «Первый в тундре».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.