Немецкие археологи обнаружили в ходе раскопок древнего кельтского города погребальную камеру, относящуюся к 600 году до нашей эры. Погребение принадлежало женщине высокого социального статуса, на что указывают дорогие украшения из янтаря и золота, сохранившиеся, несмотря на то, что могила была ограблена. О находке сообщается в пресс-релизе Регионального управления охраны памятников культурного наследия Баден-Вюртемберга.
В Баден-Вюртемберге на берегу Дуная располагалось древнее укрепленное городище Хойнебург — один из самых важных ранних кельтских центров, располагавшихся в Центральной Европе в VII–V веках до нашей эры. Археологические исследования показали, что основную крепость окружало внешнее поселение. На пике своего развития городище могли населять около 17 тысяч человек. Множество находок свидетельствуют о торговых контактах местных жителей с другими народами и культурами. Так, исследователи обнаружили товары из Греции, балтийский янтарь, словенские фибулы, а также марсельские амфоры.
В 2010 году археологи обнаружили богатое захоронение с ценным погребальным инвентарем. В камере размером 4×5 метров VI века до нашей эры находились артефакты из золота, янтаря, бронзы, гагата и керамики. Золотые украшения характерны и для других раскопанных погребений. Например, в 2012 году археологи нашли серьгу с подвеской и заколку для одежды, а также золотую ленту длиной около 30 сантиметров, изготовленную, вероятно, этрусскими ювелирами.
Археологи из Регионального управления охраны памятников культурного наследия Баден-Вюртемберга под руководством Ляйфа Ханзена (Leif Hansen) раскопали в Хойнебурге кельтский курган, в котором обнаружили погребальную камеру 3×5 метров. Однако оказалось, что многие предметы внутри него пострадали от климатических изменений, поэтому ученые были вынуждены перевезти находку в контейнере и проводить дальнейшие исследования в лаборатории уже под руководством Дирка Крауссе (Dirk Krausse).
Погребение принадлежало человеку высокого социального статуса, на что указывают дорогие украшения, например, янтарная фибула, 15 филигранных золотых бусин, которые, вероятно, изначально были украшением похожим на колье. Особую ценность представляют бронзовые изделия, которые, вероятно, были частями четырехколесной телеги. Находки керамики и скелет свиньи свидетельствуют о напитках и пище, которые сопровождали умершего на пути в загробный мир.
Пол погребальной камеры был выстлан из дубовых досок. Археологи не смогли обнаружить большого количества золотых украшений и считают, что могилу разграбили через несколько лет или десятилетий после захоронения. Остались лишь мелкие предметы, оставленные спешно работавшими грабителями. Ученые полагают, что захоронение принадлежало женщине, жившей около 600 года до нашей эры.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных древним кельтам. Так, швейцарские палеопатологи установили, что молодой мужчина, живший в Швейцарии в III–I веках до нашей эры, страдал от дисплазии скелета, а немецкий краевед собрал большую коллекцию испорченного кельтами оружия. Подробно узнать о самом большом кладе кельтских монет, который нашли на Британских островах, можно в материале «Копил и забыл».
Михаил Подрезов
Редкий артефакт раскопали в городе Верея
Российские археологи во время раскопок, проходивших в подмосковном городе Верея, обнаружили прикладную печать офицера наполеоновской армии. Она представляет собой небольшой латунный артефакт с фигурной рукоятью и овальным щитком, диаметр которого составляет 21 миллиметр. Благодаря прорезанным буквам L. v G. исследователям удалось с большой вероятностью установить личность владельца печати. По-видимому, им был лейтенант Луи фон Гаденштедт, служивший в шестом вестфальском полку и попавший в плен в сентябре 1812 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.