Копил и забыл

О чем рассказал самый большой клад кельтских монет на Британских островах

Jersey Heritage

20 января 2017 года на острове Джерси завершилась расчистка огромного клада, состоящего из 68 тысяч монет и сотен золотых украшений. Сокровище, закопанное в середине I века до нашей эры, скорее всего, принадлежало кельтскому племени куриосолитов (Curiosolitae), упоминаемому Цезарем в «Записках о Галльской войне». В этой истории поражают воображение и размер клада (он весит тонну), и упорство тех, кто его искал.


Еще в 1982 году два жителя Джерси — Редж Мид и Ричард Майлс — услышали от пожилой женщины рассказ о том, как ее муж, выкорчевывая старое дерево, наткнулся на горшок с монетами. Не без труда им удалось установить примерное местоположение давней находки. Оказалось, что этот участок — часть поля, принадлежащего частному лицу. Владелец поля разрешил Миду и Майлсу изучать интересную территорию ежегодно после уборки урожая. Энтузиасты-кладоискатели, вооруженные металлодетекторами, провели 30 (!) полевых сезонов в поисках сокровища и в феврале 2012 года все-таки нашли его. Правда, поначалу они и представить себе не могли истинный размер клада. Мид и Майлс сразу поставили в известность о находке организации, занимающиеся на острове охраной памятников: фонд «Jersey Heritage» и общество «Société Jersiaise». В результате клад был раскопан по всем правилам археологической науки и вывезен для исследования в музей Джерси.

Исследование сокровища, его разбор и расчистка заняли около трех лет, причем сначала реставраторы сделали точный слепок клада, а уже потом начали разбирать его, извлекая примерно по 500 монет в неделю. Нил Марер, возглавивший группу реставраторов, все это время вел увлекательный блог, так что процесс можно было наблюдать практически шаг за шагом.

Среди неожиданных находок внутри клада был, к примеру, бронзовый наконечник копья, причем оказалось, что он на 800 лет старше, чем монеты. Как и почему он попал в общую кучу, неизвестно, но наверняка он что-то значил для тех, кто прятал сокровище. А вот еще удивительное явление: браслеты, связанные травинкой, причем травинка эта уцелела. Внутри клада оказалось неожиданно много золотых шейных гривен — украшений, очень популярных в Европе 2000 лет назад.

Большинство монет клада были отчеканены куриосолитами, галльским племенем, жившим на территории современной Бретани. Память об этом племени сохранилась, к примеру, в названии городка Корсель (Corseul, департамент Кот-д’Армор). О куриосолитах неоднократно пишет Цезарь в «Записках о Галльской войне». Вот фрагмент перечня племен, приславших своих воинов под стены Алезии (Алесии), где в 52 году до н.э. произошло решающее сражение между римлянами и галлами: «Все общины, живущие у берегов Океана под общим названием ареморийских, — [должны были поставить] тридцать тысяч [воинов]: в их числе были кориосолиты, редоны, амбибарии, кадеты, осисмы, венеты, лексовии и венеллы» (VII:75; пер. М.М. Покровского). Интересно, что в составе джерсийского клада есть редчайшие монеты упомянутых Цезарем осисмов: пятигранный статер и монетка достоинством в четверть статера.

Нил Марер сообщал не только об интересных находках внутри клада, но и об их интерпретации. В частности, оказалось, что сокровище состоит из двух частей: старой и новой. Все гривны, кольца и бусины находятся в старой группе, в новой украшений нет вовсе. Все монеты за исключением редких золотых — это так называемые биллонные, то есть кредитные или разменные деньги (подробнее можно посмотреть тут), отчеканенные из сплава серебра и меди с преобладанием меди. Интересно, что новая часть клада заметно девальвирована относительно старой: часто содержание серебра в поздних монетах не превышает 10–15 процентов. Вероятно, это знак экономического неблагополучия во время войны галлов против римлян в 50 гг. до н.э.

Монетный клад, найденный Мидом и Майлсом, официально был признан самым большим в истории Британских островов только в сентябре 2016 года, когда реставраторы извлекли монету №54592. До этого времени крупнейшим кладом считалось сокровище из Кунециона (современное графство Уилтшир) — 54591 римская монета III века нашей эры. Как ни странно, но на маленьком острове Джерси тоже находили большие клады: так, в 1935 году там откопали почти 11 тысяч куриосолитских монет тоже середины I века до новой эры (клад «Ла Маркандери»), а в 1957-м обнаружили 2500 монет, не только куриосолитских, но и отчеканенных другими кельтскими племенами (клад «Ле Катийон»).

Дальнейшая судьба джерсийского клада, который, кстати, носит теперь официальное название «Катийон II» («Катийон I» — это упомянутые выше 2500 монет, найденные в 1957 году), зависит от правительства острова. Как сообщает BBC, власти Джерси должны будут проголосовать за сохранение сокровища на острове или его продажу. По оценке 2012 года, стоимость клада превышала 10 миллионов фунтов стерлингов (серебряная куриосолитская монета у нумизматов стоит от 100 до 200 фунтов).

Стоит отметить, что в Англии и в Уэльсе с 1997 года действует программа Portable Antiquities Scheme, которая поощряет регистрацию малых археологических находок, сделанных гражданами. (К слову: у PSA живой и интересный аккаунт в твиттере, отличный пример взаимодействия музеев и профессиональных археологов с общественностью.) Такая относительно несложная мера помогает увести с черного рынка многие и многие мелкие находки (их регистрируют по 50–60 тысяч в год), но оказалось, что сознательные англичане и валлийцы регистрируют и крупные предметы, например, такие как чаша из Рингмира. Британский музей купил ее за 270 тысяч фунтов у человека, нашедшего ее при помощи металлоискателя в 2001 году. В 2010 году энтузиаст по имени Дейв Крисп обнаружил огромный монетный клад римского времени недалеко от старинного городка Фрум в графстве Сомерсет: 52503 монеты.


Крисп тоже честно зарегистрировал свою находку и получил щедрое вознаграждение, когда музейный фонд выкупил клад. Таких примеров можно привести еще множество: основанная на взаимном доверии схема показывает, что любители и профессионалы отлично умеют уживаться на одном поле и вместе работают на пользу науки и истории. Между прочим, во время разбора клада «Катийон II» Ричард Майлс, один из авторов находки, вошел в исследовательскую группу на правах эксперта-нумизмата. Это он первый заметил, что клад состоит из двух частей — старой и новой, он же первый идентифицировал особо редкие монеты. Так что вся эта джерсийская история — гимн упорству и честности, достойным человеческим качествам, что уж.

Юлия Штутина


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.