Редкий артефакт раскопали в городе Верея
Российские археологи во время раскопок, проходивших в подмосковном городе Верея, обнаружили прикладную печать офицера наполеоновской армии. Она представляет собой небольшой латунный артефакт с фигурной рукоятью и овальным щитком, диаметр которого составляет 21 миллиметр. Благодаря прорезанным буквам L. v G. исследователям удалось с большой долей вероятности установить личность владельца печати. По-видимому, им был лейтенант Луи фон Гаденштедт, служивший в шестом вестфальском полку и попавший в плен в сентябре 1812 года. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
На щитке печати изображена фигура военного офицера, который в одной руке держит клинковое оружие, похожее на французский пехотный тесак, а другой рукой опирается на каменный постамент, на которой вырезаны четыре буквы. Мужчина одет в камзол и обут в высокие сапоги, голенища которых доходят до коленей. На его голове — французский кивер. По данным археологов, это первая печать наполеоновского офицера, найденная в России на полях сражений Отечественной войны 1812 года.
Ученые оценили, как долго эти животные сосуществовали с людьми
Группа ученых оценила, сколько времени потребовалось бы охотникам-собирателям, поселившимся на Кипре около 14–13 тысяч лет назад, для того, чтобы полностью уничтожить популяции карликовых бегемотов и слонов. По данным исследователей, даже без учета климатических изменений, которые происходили в конце плейстоцена — начале голоцена, у нескольких тысяч людей на это бы потребовалось меньше тысячи лет. Однако палеонтологические данные говорят о том, что в действительности вымирание происходило медленнее, чем предсказывает модель. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.