Российские археологи исследовали с помощью современных химических методов находки из кургана Болдыревского могильника ямной культуры. Три металлических артефакта из погребального инвентаря были откованы вхолодную из метеоритного железа около 2873–2471 годов до нашей эры, что делает их древнейшими в Евразии. По мнению ученых, могила принадлежала лидеру крупного племенного объединения. Исследование опубликовано в Кратких сообщениях Института археологии.
Наступление раннего бронзового века на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры привело к значительным культурным переменам в Евразии, которые часто связываются с первой мощной миграцией древнейших индоевропейских племен. В этот период на территории от Южного Приуралья до Молдавии и Северных Балкан сформировалась древнеямная культурно-историческая общность скотоводческих племен, существовавшая около 3600–2300 годов до нашей эры. Эта общность известна благодаря многочисленным курганам, которые представляют собой сложные архитектурные сооружения.
Большинство погребений этой культуры не содержат инвентаря, лишь в редких случаях присутствовали керамические сосуды, кремневые стрелы, скребки, ножи, шилья. Пышный погребальный обряд и богатство артефактов характерны для захоронений людей с высоким социальным статусом. Один из таких примеров известен из могильника Болдыревский I, расположенного в Оренбургской области. Среди бронзовых артефактов археологи обнаружили там ряд предметов, изготовленных предположительно из метеоритного железа. Подробнее о том, как древние люди использовали такой вид металла можно в блоге «Железо с неба».
Нина Моргунова (Nina Morgunova) из Оренбургского государственного педагогического университета совместно с российскими археологами исследовала металлические предметы, изготовленные из железа, которые были обнаружены в кургане 1 могильника Болдырево I. Кроме того, ученые провели анализ стабильных изотопов зуба погребенного человека, а также получили новые радиоуглеродные датировки.
Курган имел диаметр по современной поверхности 64 метра, достигая высоты 6 метров. По всему периметру он был окружен кольцевым рвом шириной до 16 метров и глубиной 2,5 метра. Первоначальная высота насыпи, по мнению ученых, могла достигать 8–10 метров. В центре подкурганной площадки располагалось единственное погребение размерами 3×3,2 метра, в котором находился скелет взрослого человека хорошей сохранности. Могила отделана циновкой, а умерший имел «крылья» из белой коры, «корону» на черепе и аппликации в виде крыльев. Скелет мужчины 35–40 лет находился на правом боку и, возможно, был мумифицирован перед погребением.
Изотопный анализ показал, что в основе диеты этого человека лежали высокопротеиновые продукты питания — мясо и жирная рыба. Верхняя поверхность эмали зубов сильно стерта, что свидетельствует о питании грубой пищей. Ученые указывают на полноценность его рациона, что свидетельствует о достаточно высоком социальном статусе индивида.
Погребальный инвентарь отличался многообразием и уникальностью. За спиной скелета находились медные и железные предметы, составлявшие композицию, в центре которой расположился диск диаметром 10–11 сантиметров. Вокруг диска лежали два медных шилья, медное копье, а также кузнечный молот и три предмета из железа — один из них представлял собой обоюдоострый нож с прямой рукоятью длиной около 14 сантиметров. Немного в стороне находился медный нож-кинжал. Около живота погребенного находились железная стамеска длиной 12,5 сантиметра и составное орудие типа тесла-рубанка.
Все находки, кроме медного ножа и шильев, не имеют аналогов не только в памятниках ямной общности, но и в других культурах раннего бронзового века. Оригинален и погребальный ритуал. Калиброванная радиоуглеродное датировка показала, что погребение сделано около 2873–2471 годов до нашей эры, что делает железные изделия самыми древними находками из памятников раннего бронзового века евразийских степей.
Результаты исследования показали, что все три предмета изготовлены из метеоритного железа. Ученые не нашли в образцах металлического порошка шлаковых включений, которые образуются при плавке железных руд сыродутным способом. Они полагают, что изделия были откованы вхолодную. Химический анализ показал, что в качестве сырья использовался металл, полученный из двух разных метеоритов.
Исследователи предполагают, что в Болдыревском кургане был захоронен лидер крупного племенного объединения, выполнявший управленческие и военные функции. Погребальный обряд свидетельствует о стремлении к обожествлению данного индивида.
Ранее на N + 1 сообщали о других исследованиях, посвященных бронзовому веку в Евразии. Так, археологи доказали, что первые одомашненные стада животных привели на территорию Монголии из Горного Алтая представители афанасьевской культуры. В другом исследовании ученые обнаружили широко использовавшуюся практику коллективных захоронений на могильнике Доглаури в эпоху ранней бронзы.
Михаил Подрезов
Его похоронили ничком и с навесным замком
Польские археологи, раскапывающие некрополь, в котором в прошлом году обнаружили могилу «вампирши», нашли еще одно необычное погребение. На дне могильной ямы лежали останки ребенка, прожившего около пяти—семи лет, которого похоронили ничком. Под его костями археологи обнаружили замок, похожий на тот, что находился в могиле «вампирки». Об этом сообщается на сайте Университета Николая Коперника в Торуни.