Итальянские археологи исследовали человеческие останки из могильника Доглаури, относящегося к эпохе ранней и поздней бронзы. Они обнаружили широко использовавшуюся практику коллективных захоронений в ранний период, что не характерно для других памятников куро-араксской культуры. Вероятно, последовательные погребения в одну могилу связаны с принадлежностью людей к определенной социальной группе. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
Кавказ в бронзовом веке играл особую роль, определявшуюся его положением на стыке Европы и Азии и близостью к древнейшим очагам цивилизации. Местные жители обладали развитым скотоводством и земледелием и изготавливали расписную керамику.
Во второй половине IV тысячелетия до нашей эры на территории современной Грузии начинается эпоха бронзы. Самой распространенной археологической культурой на Южном Кавказе в это время становится куро-араксская. Она простиралась по всему Закавказью, Северо-Западному Ирану, Восточной Анатолии и Северо-Восточному Кавказу. По всей видимости, она существовала около 4000–2200 годов до нашей эры.
Одним из самых примечательных памятников этой культуры выступает древнее поселение Арадетис Оргора и связанный с ним могильник Доглаури, расположенный в центральной части современной Грузии в долине реки Куры. В начале 2010-х годов здесь активно проводились археологические раскопки, выявившие большое количество человеческих останков и артефактов. Так, в 2015 году здесь нашли два уникальных зооморфных сосуда, относящихся к 3000 году до нашей эры и предназначавшиеся для употребления вина.
Пьера Разия (Piera Rasia) вместе с коллегами из Университета Ка-Фоскари исследовала человеческие останки из могильника Доглаури, полученные в ходе спасательных археологических раскопок на месте строительства автомобильной дороги. В общей сложности ученые изучили кости из 75 могил, из которых 25 относятся к раннему бронзовому веку (куро-араксская культура), а 52 – к позднему (культура Лгашен-Цителгори). Анализ артефактов, в частности керамики, позволил ученым провести датировку погребений.
Могилы относятся к двум основным типам: простые ямы и ямы, выложенные булыжниками, причем в некоторых случаях выкладка представляет собой целую каменную гробницу. Погребальный инвентарь обычно довольно скромный и стандартизированный. Могилы, выложенные камнями, встречались несколько чаще и, как правило, содержали чуть более богатый набор предметов и большее количество костей.
Результаты исследований показали, что в раннем бронзовом веке в могилах часто хоронили более одного человека (в 57 процентах случаев), причем их количество могло достигать шести. В то же время погребения эпохи поздней бронзы чаще всего одиночные. Ученые смогли обнаружить лишь четыре случая (8 процентов) двойных захоронений. Несмотря на разницу в количестве изученных могил для каждого из периодов, общее число обнаруженных индивидов оказалось примерно равным (52 против 56). Примечательно, что останки детей младше 4–5 лет практически не встречались в выборке.
Археологи отметили, что коллективные захоронения были обычной практикой в период ранней бронзы. Хотя на других могильниках кура-араксской культуры это ранее не фиксировалось. Такие погребения, содержащие останки мужчин, женщин и подростков, захороненных последовательно, по мнению ученых, могут быть связаны с принадлежностью к определенным социальным группам, например, семьям.
Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о других погребальных традициях эпохи бронзового века на постсоветском пространстве. Так, захоронения на стоянке Кокен эпохи бронзы оказались схожи с андроновской культурой, а древние сибирские охотники-собиратели назначили лося на роль проводника в загробный мир.
Михаил Подрезов
Они проанализировали останки 12 человек из памятника Чинге-Тей-I
Коллектив ученых из Польши и России проанализировал изотопный состав азота и углерода в костях и зубах 12 человек, останки которых раскопали в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тей-1, расположенном в так называемой скифской Долине царей. Проведенное исследование показало, что основу питания этих кочевников раннего железного века составляло мясо, субпродукты и молочные продукты, полученные в первую очередь от мелких рогатых животных. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.