Захоронения на стоянке Кокен эпохи бронзы оказались схожи с андроновской культурой

Археологи представили первые результаты раскопок на стоянке Кокен близ города Семей, относящиеся к эпохе бронзы. Они обнаружили останки людей в возрасте от 4 до 50 лет в семи могилах позднего бронзового века и большую жилищную постройку с хорошо сохранившимся внутренним пространством. Ученые посчитали погребения схожими с андроновской культурно-исторической общностью. Статья опубликована в журнале Archaeological Research in Asia.

В евразийских степях в эпоху бронзы активно развивались формы производящего хозяйства специфического степного типа, основы которого были заложены еще в энеолите. Главной особенностью выступало разведение мелкого рогатого скота, хорошо приспособленного к степным ландшафтам, при высокой роли охоты. В степях России в эпоху бронзы развивались большие археологические культурно-исторические общности – это катакомбная, срубная и андроновская. Катакомбная общность характерна преимущественно для Северного Причерноморья и Предкавказья, которую впоследствии сменила здесь срубная культура, а андроновская занимала обширные территории к востоку от Каспийского моря, достигая Западной Сибири, где она впервые и была открыта в ходе археологических раскопок недалеко от города Ачинска.

Территория Восточного Казахстана и Рудного Алтая богата на археологические стоянки. Первые упоминания об археологических памятниках в горных массивах Кокентау и Семейтау относятся еще к началу XX века, когда на скалах были обнаружены петроглифы. Могильник и поселение Кокен установлены лишь в 2017 году. Он находится недалеко от города Семей на Северо-Востоке Казахстана. На территории памятника археологи обнаружили жилищные впадины с остатками фундамента из камней, курганы эпохи бронзы и ранего железного века. Возле одного из жилищ, по всей видимости, находилась древняя мастерская.

Паула Дюмани Дюпюи (Paula Doumani Dupuy) из Назарбаев Университета совместно с учеными из Казахстана и США провели первоначальные раскопки поселения и кладбища на недавно обнаруженном археологическом памятнике Кокен, чтобы продолжить изучение евразийского бронзового века.

Археологи отметили, что территория Кокена заселена еще с мезолита и оставалась таковой в течение всего бронзового века (около 7306–906 годов до нашей эры). На кладбище Кокена обнаружили, как минимум, 70 могил, семь из которых относятся к позднему бронзовому веку (около 1767–1407 годов до нашей эры). Каждая из них диаметром 3–4 метра с внутренними массивными ограждениями из каменных плит или валунов. Человеческие останки принадлежат как мужчинам, так и женщинам, возраст которых на момент смерти был от 4 до 50 лет. Постройки бронзового века представлены хорошо сохранившимся фундаментом 10 на 20 метров, возведенным на вертикальных столбчатых камнях. Внутреннее пространство содержало очаги для костров и плотные навозные отложения. Из этих слоев извлечены также шлак, руда и обильное количество керамики.

Ученые считают, что открытие стоянки Кокен даст необходимый набор данных для исследования малоизученного периода степной зоны Восточной Евразии. Они ставят себе задачу выяснить, практиковала ли местная популяция земледельческое хозяйство наряду со скотоводством. Кроме того, Восточный Казахстан богат на рудные источники, которые жители Кокена могли активно использовать. Археологи отметили, что находки с кладбища указывают на богатый погребальный ритуал. Положение тела, форма гробницы и артефакты говорят о схожести захоронений с широко распространенной андроновской культурой.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали об исследованиях эпохи бронзового века в Евразии. Так, жители стоянки Вучедоль эпохи ранней бронзы пострадали в детстве от поротического гиперостоза, а афанасьевцы из Горного Алтая принесли культуру скотоводства в Монголию.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеогенетики построили генеалогическое древо южных уральцев из кургана бронзового века

Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек