«Хаббл» переключили на резервное оборудование

NASA

Специалисты NASA успешно перевели космический телескоп «Хаббл» на резервные блоки, отвечающие за работу научных инструментов. Источником сбоя телескопа оказался стабилизатор напряжения в блоке питания, который, судя по результатам проверок, окончательно вышел из строя, сообщается на сайте NASA.

Летом 2021 года произошел один из самых масштабных сбоев в работе обсерватории — начиная с 13 июня телескоп находился в безопасном режиме и не вел научные наблюдения. Изначально предполагалось, что вышел из строя компьютер NSSC-1, отвечающий за управление и координацию работы научных инструментов, однако его перезапуск и попытки переключения на резервный блок памяти не сработали. Тогда внимание специалистов переключилось на других подозреваемых — блок CU/SDF (Command Unit / Science Data Formatter), отвечающий за форматирование и отправку команд и данных, и на блок регулировки электропитания.

14 июля, после длительных проверок и разнообразных тестов NASA наконец установило причину сбоя, которая крылась в блоке управления питанием. Он содержит стабилизатор напряжения, который обеспечивает подачу напряжения в пять вольт на компьютер с полезной нагрузкой. Если напряжение падает ниже или превышает допустимые уровни, то компьютер полезной нагрузки автоматически прекращает работу. Инженеры пришли к выводу, что либо стабилизатор вышел из строя и постоянно подает на компьютер недопустимое напряжение, либо вторичная цепь защиты компьютера деградировала и не может выйти из состояния запрета на работу.

Поскольку все усилия специалистов не привели к возобновлению работы блока питания, было решено активировать ранее запланированную процедуру перехода на резервные модули, в том числе на резервный стабилизатор напряжения. Переключение началось 15 июля, а через день агентство сообщило, что оно прошло успешно. После этого резервный компьютер полезной нагрузки был включен, загружен полетным программным обеспечением и переведен в нормальный рабочий режим.

Сейчас инженеры следят за работой оборудования, чтобы убедиться, что все работает правильно, а также начали процесс восстановления научных инструментов, которые до сих пор находятся в безопасном режиме. После этого будет проведена их калибровка и лишь после этого телескоп сможет вернуться к полноценной научной работе.

Телескоп работает в космосе уже 31 год и помог совершить немало научных открытий. О том, какую роль «Хаббл» сыграл в открытии ускоренного расширения Вселенной можно узнать из материала «Отработал на 5 в квадрате».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.