«Хаббл» переведут на резервные блоки управления

NASA, ESA

Специалисты NASA приняли решение переключить космический телескоп «Хаббл» на резервные модули управления, входящие в состав блока, отвечающего за работу научных инструментов. Ожидается, что это произойдет не ранее, чем через неделю, когда инженеры установят точный источник сбоя, сообщается на сайте NASA.

«Хаббл» работает на околоземной орбите уже 31 год, а последний раз астронавты производили его ремонт и модернизацию в 2009 году. С тех пор обсерватория пережила целый ряд сбоев, которые, тем не менее, удавалось либо устранить, либо задействовать резервные системы. 13 июня 2021 года «Хаббл» перешел в безопасный режим, прекратив научные наблюдения, тогда возникло предположение о том, что проблемы связаны с компьютером полезной нагрузки NSSC-1, отвечающим за управление и координацию работы научных инструментов. Однако проблему не удалось решить ни перезапуском компьютера, ни переключением на резервный блок памяти.

23-24 июня специалисты провели проверку работы систем телескопа, в том числе запустили резервный компьютер NSSC-1, который последний раз испытывался перед запуском телескопа в космос. Анализ данных показал, что при любых конфигурациях запущенных систем команды для записи или чтения из памяти данных не выполнялись, таким образом, проблема связана не с самим компьютером, а либо с модулем CU/SDF (Command Unit / Science Data Formatter), отвечающим за форматирование и отправку команд и данных, либо с регулятором мощности, могущим подавать на оборудование напряжение выше допустимых пределов.

В итоге было принято решение после установки истинного источника сбоя перевести телескоп либо на резервный модуль CU/SDF, либо на резервный регулятор мощности. Ожидается, что все подготовительные процедуры будут завершены за неделю, после чего набор команд проверят на симуляторе и отправят на телескоп. Подобная ситуация не нова — в 2008 году «Хаббл» уже пережил отказ модуля CU/SDF, тогда вернуть телескоп к работе помогло переключение на резервные системы, а в 2009 году астронавты заменили весь блок управления и обработки данных с научных приборов. 

О том, какую роль телескоп сыграл в открытии ускоренного расширения Вселенной можно узнать из материала «Отработал на 5 в квадрате».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.