«Хаббл» прекратил научные наблюдения из-за сбоя в работе бортового компьютера

NASA, Smithsonian Institution, Lockheed

Один из бортовых компьютеров космического телескопа «Хаббл», отвечающий за управление и координацию работы научных инструментов, вышел из строя, что привело к переводу обсерватории в безопасный режим. В настоящее время специалисты переключились на резервные модули и надеются в ближайшее время восстановить работу телескопа, сообщается на сайте NASA.

«Хаббл» был запущен в космос в апреле 1990 года и за 31 год работы на околоземной орбите передал на Землю десятки терабайт научных данных, став одной из самых известных орбитальных обсерваторий. Телескоп ведет наблюдения за самыми разными объектами, начиная от Луны и комет Солнечной системы и заканчивая рекордно далекими галактиками, благодаря ему были написаны сотни научных статей.

Вечером 13 июня 2021 года у телескопа перестал работать бортовой компьютер полезной нагрузки NSSC-1, отвечающий за управление и координацию работы научных инструментов на борту обсерватории и являющийся частью модуля управления и обработки научных данных, получаемых телескопом. В результате этого основной компьютер, не получавший более сигнала «Keepalive», автоматически перевел все научные инструменты в безопасный режим. 14 июня инженеры перезапустили компьютер полезной нагрузки, однако затем проблема повторилась.

Команда телескопа приняла решение 16 июня переключиться на один из нескольких резервных модулей, после чего компьютер полезной нагрузки проработает сутки в тестовом режиме. Если все пройдет успешно, то все научные инструменты будут перезапущены, а телескоп вернется к нормальной научной работе.

Это далеко не первый сбой в работе обсерватории, последнее техническое обслуживание которой было более десяти лет назад. В частности, на протяжении последних нескольких лет дважды возникали проблемы с камерой WFP3, а также выходил из строя один из гироскопов телескопа. Тем не менее во всех случаях удавалось восстановить его работу. Ожидается, что телескоп сможет проработать еще несколько лет, однако официальное решение об этом будет принято летом 2021 года.

О том, какую роль телескоп сыграл в открытии ускоренного расширения Вселенной можно узнать из материала «Отработал на 5 в квадрате».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.