Камеру Game Boy научили передавать фото по Wi-Fi

Matt Gray / YouTube

Британский блогер разработал и собрал компактное устройство, позволяющее передавать на смартфон снимки, сделанные на Game Boy Camera — камеру для игровой приставки Game Boy, вставляемую в отсек для картриджей. Грей рассказал о процессе разработки в видео на YouTube, а также выложил на GitHub подробную инструкцию по сборке и необходимое программное обеспечение.

Game Boy известен не только тем, что стал одной из первых коммерчески успешных портативных игровых консолей, но и большим количеством аксессуаров, начиная от игровых, к примеру, насадки с увеличительным стеклом и большим стиком, заканчивая довольно неожиданными, такими как управляемая с консоли полноценная швейная машинка.

Большая часть аксессуаров уже не привлекает внимание даже любителей старых консолей, но есть и редкие исключения, в том числе Game Boy Camera. Она была выпущена в 1998 году и представляла собой монохромную камеру, которая вставлялась в отсек для картриджа и снимала фотографии в разрешении 128 на 112 пикселей с четырьмя градациями серого. Камера хранила 30 кадров, которые можно было посмотреть на экране Game Boy или распечатать на термобумаге при помощи официального принтера от Nintendo.

Вокруг этой камеры возникло и до сих пор существует сообщество энтузиастов, снимающих на нее фотографии и выкладывающих снимки в интернет, подробнее об этом можно прочитать здесь. Но переносить снимки с этой камеры на смартфон, чтобы, например, выложить их в Instagram, довольно сложно, и для этого обычно нужен компьютер. Блогер из Великобритании Мэтт Грей (Matt Gray) создал устройство, при помощи которого снимки можно скачать на смартфон напрямую.


У устройства есть плоский белый корпус, напечатанный на 3D-принтере, со слотом для камеры. А внутри в нем расположен микрокомпьютер Raspberry Pi Zero W, картридер для картриджей Game Boy и аккумулятор. Гаджет позволяет передавать снимки с камеры по Wi-Fi: для этого он создает точку доступа. Подключившись к ней и зайдя на страницу gameboy.local, он увидит все снятые фотографии и может скачать их на смартфон или любое другое устройство с поддержкой Wi-Fi и браузером.

Разработчик отмечает, что это его любительский проект, поэтому он не собирается выпускать серийную версию устройства. Но для желающих собрать его самостоятельно он выложил на GitHub описание, инструкции по сборке и необходимый код.

Кстати, это не первый проект Грея, связанный с Game Boy Camera. В 2018 году он показал, как можно делать цветные фотографии на эту камеру. Он использовал старый метод создания одного цветного снимка из трех монохромных, снятых с использованием фильтров разных цветов. По сути, такой же способ использовали пионеры цветной фотографии, в том числе Прокудин-Горский.

Недавно мы рассказывали о другом проекте, адаптирующем старые устройства, в том числе Game Boy, под современные реалии - адаптере, позволяющем питать от розетки, USB-порта или внешнего аккумулятора устройства, изначально рассчитанные на использование батареек. Кроме того, есть и много других проектов по воссозданию Game Boy с улучшенными свойствами. Например, один из них получает энергию для работы от солнечного света и нажатий кнопок, а другой выполнен в корпусе размером с брелок.

Григорий Копиев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.