Он смог управлять умным домом и выходить в интернет
Имплантируемый нейроинтерфейс позволил американцу пользоваться виртуальным помощником Alexa без помощи рук и голоса, говорится в пресс-релизе компании-производителя Synchron. 64-летний мужчина страдает боковым амиотрофическим склерозом, из-за которого практически утратил способность двигаться. Создатели нейроинтерфейса интегрировали свою технологию с виртуальным ассистентом посредством функции Tap to Alexa в планшете Amazon Fire. Это позволило пациенту усилием мысли выбирать индивидуально настроенные пункты меню, которые запускают различные функции, такие как включение и выключение света, управление умным домом, проигрывание музыки и видео, звонки по видеосвязи, чтение книг на Kindle и совершение покупок на Amazon.
Загрузка галереи
Электрофизиологическая платформа Synchron основана на сети электродов Stentrode, которая располагается в крупном сосуде над двигательной корой мозга и позволяет как записывать ее сигналы, так и проводить электростимуляцию. Ее вводят малоинвазивным эндоваскулярным доступом через яремную вену и соединяют проводом с беспроводным передатчиком, который вшивают под кожу передней грудной стенки. Он обменивается сигналами с приемным устройством, позволяющим выполнять различные действия с помощью приложения на смартфоне или планшете.
В основе платформы лежат открытые технологии
Американские исследователи разработали масштабируемую и недорогую платформу с гибкими настройками для интерфейса с живыми нейронами и их сетями в клеточной культуре и обработки полученных данных. В ее основе лежат фотолитография, стандартные электрофизиологические терминалы, аппаратное обеспечение с открытой конфигурацией и программное обеспечение с открытым кодом. Отчет о работе опубликован в журнале Advanced Science.