Космический телескоп CHEOPS случайно обнаружил первую долгопериодическую транзитную экзопланету — ей стала ν2 Lupi d, год на которой длится 107 земных дней. Заодно телескоп помог ученым определить примерное строение всех трех экзопланет, входящих в систему. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
Цель космической обсерватории CHEOPS (Characterising Exoplanet Satellite), в отличие от похожих на нее телескопов CoRoT, Kepler и TESS, заключается в изучении уже известных экзопланет вокруг ярких звезд, а не поиске новых. CHEOPS был запущен в космос в декабре 2019 года и приступил к научной программе в апреле 2020 года. Он оснащен телескопом с эффективной апертурой 30 сантиметров и способен проводить высокоточные фотометрические наблюдения за звездами, регистрируя периодические прохождения планет по их диску, что позволяет уточнять их свойства, такие как масса, радиус, температура и свойства атмосферы.
Группа астрономов во главе с Летицией Делрез (Laetitia Delrez) из Льежского университета опубликовала результаты наблюдений при помощи CHEOPS за системой яркой солнцеподобной звезды Ню2 Волка (ν2 Lupi), расположенной на расстоянии 47,5 световых лет от Солнца. Более ранние наблюдения за звездой помогли обнаружить у нее при помощи метода радиальных скоростей три экзопланеты с массами в диапазоне между Землей и Нептуном и периодами обращения 11,6, 27,6 и 107,6 земных дней. Две из этих экзопланет в дальнейшем наблюдались телескопом TESS, который увидел их транзиты по диску звезды.
Ученые обратили внимание, что в ходе наблюдений телескоп случайно увидел прохождение по диску звезды самой дальней планеты в системе — ν2 Lupi d, что делает ее первой долгопериодической транзитной экзопланетой. Кроме того, исследователи смогли определить примерное строение всех трех экзопланет. Радиус ν2 Lupi b был оценен в 1,664 радиуса Земли, а объемная плотность оказалась аналогичной земной. Радиусы ν2 Lupi c и ν2 Lupi d были оценены в 2,916 и 2,562 радиуса Земли, а объемные плотности — 0,453 и 0,522 объемной плотности Земли, соответственно.
Предполагается, что самая близкая к звезде экзопланета является каменистой, содержит мало запасов воды (12,6 процентов от общей массы планеты) и газа и в прошлом могла активно терять атмосферу. ν2 Lupi c и ν2 Lupi d содержат гораздо больше воды (25-27 процентов от общей массы планеты) и небольшую газовую оболочку, которая, скорее всего, состоит из водорода и гелия. Эти две экзопланеты достаточно массивны и далеки от родительской звезды, чтобы процесс потери атмосферы был значителен. Ученые считают, что необходимы дальнейшие наблюдения за этой системой, так как она представляется отличной природной лабораторией для проверки моделей образования и эволюции маломассивных планет.
Ранее мы рассказывали, как CHEOPS подтвердил экстремальные температуры на экзопланете WASP-189b — одной из самых горячих из известных на сегодня.
Александр Войтюк
Она относится к объектам Хербига—Аро
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение объектов Хербига — Аро 46/47, которые представляют собой пару протозвезд, порождающую джеты. Столкновение джетов с окружающим облаком привело к созданию необычной биполярной туманности, сообщается на сайте обсерватории. Объектами Хербига — Аро называются туманности, связанные с молодыми звездами, находящимися в областях звездообразования. Впервые они были открыты в середине прошлого века и возникают, когда формирующаяся звезда порождает узкие биполярные джеты из-за избытка вещества вокруг. Джеты в свою очередь сталкиваются с окружающими газовыми облаками, заставляя их светиться. Время жизни таких структур очень мало по астрономическим меркам — несколько десятков тысяч лет. Целью наблюдений камеры NIRCam «Джеймса Уэбба» были объекты HH 46/47, которые расположены в темном облаке (глобуле Бока) около туманности Гама, в 1470 световых годах от Солнца. В центре туманности, похожей на бабочку, находится пара формирующихся звезд класса I, возрастом всего несколько тысяч лет, окруженные облаком из газа и пыли. Сами джеты, создающие четко очерченные ударные волны в газе, показаны оранжевым цветом, голубым показана окружающая плотная туманность. Звезды Млечного Пути показаны синим цветом и обладают дифракционными пиками, фоновые галактики пиками не обладают и выглядят как бело-розовые пятна. Самые далекие галактики выглядят на изображении как тусклые красные точки. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп VLT увидел джет от молодой звезды в другой галактике.