Первый внеземной дрон «Индженьюити» помог планетологам выяснить, что пыль на Марсе поднимается с поверхности планеты и переносится в атмосфере гораздо легче, чем предполагалось ранее. Это удалось установить в ходе изучения видео полетов дрона, которые снял марсоход «Персеверанс», сообщается на сайте NASA.
«Индженьюити» был доставлен на Марс в феврале этого года ровером «Персеверанс», который затем нашел для вертолета подходящий аэродром и высадил его там. В течение одного месяца дрон успешно совершил пять экспериментальных полетов, после чего начал программу полетов для фоторазведки местности и будет следовать за марсоходом до конца августа этого года. На сегодняшний день дрон совершил суммарно семь полетов, пережив два сбоя в работе.
Еще в ходе первого полета ученые заметили, что дрон поднимает с поверхности Марса облака пыли, это навело планетологов на мысль об использовании аппарата в качестве экспериментального стенда для исследований динамики атмосферы Марса и взаимодействии пыли с аппаратом. Для этого исследователи внимательно изучают обработанные снимки камеры Mastcam-Z, установленной на марсоходе, что позволяет отслеживать движение пыли, увлекаемой потоками воздуха, на протяжении всего полета беспилотника.
В ходе первых двух полетов дрон создал облако пыли, поднявшись вертикально вверх на 3-5 метров над поверхностью. В ходе третьего полета вертолет не только поднялся на 5 метров вверх, но и пролетел несколько десятков метров вбок, подняв несколько облаков пыли, источником которых, скорее всего, были небольшие впадины. В ходе четвертого полета дрон создал облако пыли больших размеров. В итоге ученые пришли к выводу, что пыль на Марсе может подниматься и переноситься в разреженной атмосфере гораздо легче, чем предполагалось раньше.
Исследователи надеются, что данные, полученные в ходе работы дрона помогут разобраться в механизмах зарождения марсианских пылевых дьяволов, которые не раз попадали на снимки марсоходов, автоматических станций и орбитальных зондов.
О том, почему на Марсе трудно летать, можно узнать из материала «Марсианский винт».
Александр Войтюк
Теперь ей предстоит пройти комплексные испытания
Европейское космическое агентство завершило процесс объединения вместе двух модулей автоматической межпланетной станции Hera в один аппарат, сборка велась в цехах компании OHB в Бремене. Главный модуль содержит бортовой компьютер, основные системы и научные инструменты, а двигательный модуль содержит двигательную установку и топливные баки. Теперь станция должна получить спутники-кубсаты APEX (Asteroid Prospection Explorer) и Juventas и пройти наземные комплексные испытания в центре ESTEC в Нидерландах. Запуск станции в космос намечен на октябрь 2024 года. В конце 2026 года Hera достигнет своей цели — околоземного двойного астероида (65803) Дидим, одно из тел которого ранее протаранил зонд DART для эксперимента по планетарной защите. Станция и два кубсата будут изучать рельеф и состав поверхности астероидов, в том числе рукотворного ударного кратера, определять их физические свойства и внутреннюю структуру, а также дополнительно подтвердят факт изменения орбиты астероида Диморф.