Археологи обнаружили древнейшее в Юго-Западной Германии золотое украшение, которому около 3800 лет. Оно находилось в женском захоронении раннего бронзового века. Химический состав артефакта указал, что находка, вероятно, происходит из Юго-Западной Британии. Ученые считают это свидетельством существования широкой сети по торговле предметами роскоши. Статья опубликована в Praehistorische Zeitschrift.
Украшения сопровождают людей с глубокой древности. Еще в эпоху палеолита морские раковины использовались в качестве подвесок. Древнейшие известные бусы из раковин происходят из африканских пещер Грот де Пижон, Бломбос Кэйв, Сибуду и датированы 82–71 тысячами лет назад. На территории России такие находки относятся уже к верхнепалеолитической эпохе. Например, археологи обнаружили бусы и подвески из раковин пресноводных моллюсков в Костенках и Дубовой балке. В эпоху неолита получили распространение уже украшения из драгоценных камней, цветной глины и костей животных.
По мере освоения людьми металла распространие получили изделия из бронзы, серебра и золота. Металлические украшения отличались возможностью реализовать любую фантазию мастера. Особенно роскошные и значимые ювелирные изделия раннего бронзового века найдены при раскопках в северо-восточной части Эгейского региона. В эпоху бронзы богатые на находки памятники разбросаны по разным уголкам нашей планеты. Например, на могильнике Рублево VIII, относящемся к андроновской культуре развитой и поздней бронзы, обнаружили бронзовые бусы на запястьях и щиколотках умершего, бляшки и бусины на грудной клетке и проволочную серьгу под черепом (подробнее о находках древних украшений вы можете узнать из нашего блога «Уманехос: Золото медного века, его хозяйка и ее сородичи»).
Райко Краусс (Raiko Krauß) из Тюбингенского университета вместе с немецкими учеными исследовал женское захоронение эпохи ранней бронзы, обнаруженное осенью 2020 года близ небольшого города Аммербух в Баден-Вюртемберге. Женщина возрастом около 20 лет находилась в позе эмбриона, лицо обращено на юг, что характерно для поздненеолитических захоронений Центральной Европы. Единственным предметом в погребальном инвентаре из этой могилы оказалось спиралевидное кольцо из золотой проволоки. Археологи предположили, что это могло быть украшение для волос.
Ученые провели радиоуглеродное датирование, которое показало, что находка относится к 1850–1700 годам до нашей эры. Золотое украшение содержало около 20 процентов примеси серебра, около 2 процентов меди, а также немного платины и олова. По мнению археологов, это указывает, что золото происходит не из Германии, а из Юго-Западной Британии. Это свидетельствует о существовании в те времена широкой сети по торговле предметами роскоши.
Исследователи заметили, что это контрастирует с более древними находками золотых украшений на континенте, которые, как правило, происходили из Юго-Восточной Европы. Археологи пришли к выводу, что культурные группы из Западной Европы распространили свое влияние на Центральную Европу в первой половине II тысячелетия до нашей эры.
Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о древних находках золотых артефактов. Так, шведские археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Кипре богатейшее захоронение эпохи позднего бронзового века, в котором сохранились золотые украшения и керамические сосуды с росписями. Испанские же ученые выяснили происхождение трехтысячелетнего клада из Карамболо, который могли привезти в регион финикийцы. Подробно о большом древнем кельтском кладе вы можете узнать из нашего материала «Копил и забыл».
Михаил Подрезов
На это указали липиды, сохранившиеся в керамических черепках
Китайские ученые провели исследование шести керамических черепков, обнаруженных во время раскопок памятника Гун Тан. Анализ липидов показал, что как минимум три тысячи лет назад древние население Тибетского плато, жившее на высоте около 4000 метров над уровнем моря, употребляло в пищу молочные продукты. Об этом сообщается в журнале Science Bulletin.