На Кипре нашли богатейшее захоронение Бронзового века

Шведские археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Кипре богатейшее захоронение эпохи позднего бронзового века. В нем сохранились артефакты из разных регионов Средиземноморья, в том числе золотые украшения и керамические сосуды с росписями. О находке рассказывается в пресс-релизе университета.

Раскопки в местечке Хала Султан Текке (Hala Sultan Tekke) рядом с современной Ларнакой начались в 2010 году. Ученые исследовали крупный город, существовавший в 1600-1150 годах до нашей эры. Перед началом раскопок ученые провели исследование города и окружающей его местности с помощью георадара и обнаружили свыше 100 ям, часть из которых оказалась колодцами, часть — местами для жертвоприношений, а в одной и было обнаружено захоронение. Рядом с ним также находилась яма для жертвоприношений. По словам руководителя экспедиции Петера Фишера, поскольку покойников в то время обычно хоронили в черте города, то, возможно, могила находилась на территории другого, более древнего городского квартала, который до сих пор не найден.

Размеры захоронения составляют 4 х 3 метра. По словам Фишера, оно, по-видимому, принадлежало одной семье, так как в нем были найдены останки восьмерых детей 5-10 лет и девяти взрослых, старшему из которых было около 40 лет. Ученые датировали могилу 1500-1400 годами до нашей эры. Помимо человеческих останков, в ней найдены многочисленные артефакты из разных регионов, в том числе более 140 керамических сосудов, бронзовый кинжал, драгоценные камни и пять цилиндрических печатей, частью сделанные на Кипре, частью привезенные из Сирии и Месопотамии. Кроме этого, в могиле и яме для жертвоприношений ученые нашли золотые украшения: диадему, бусины, серьги, а также скарабеев из Египта в золотой оправе.

К числу ценных находок относятся целиком сохранившиеся керамические сосуды с росписями, среди которых, в частности, изображения животных и религиозные символы. На одном из сосудов изображены люди, сидящие в колеснице, запряженной парой лошадей, на одной из ваз — женщина в разукрашенном платье, возможно, богиня. Часть сосудов были привезены из материковой Греции, археологи датируют их 1500-1300 годами до нашей эры. Изображение женщины исследователи относят к минойской культуре, а значит, роспись была сделана на Крите, но саму вазу привезли из материковой Греции. Большинство сосудов было произведено на Крите или в Греции, но часть из них попала на Кипр из Анатолии (территория современной Турции).

Другой важной находкой оказались египетские скарабеи. Одного из них удалось соотнести с исторической личностью. На нем было вырезано изображение фараона и надпись «мен-хепер-ра», одно из имен Тутмоса III. Он правил в 1479-1425 годах до нашей эры и был одним из самых могущественных египетских фараонов, при котором Египет достиг наибольшего влияния. В годы правления Тутмоса III территория страны включала в себя Сирию и часть Месопотамии (современного Ирака).

Археологи обнаружили в Хала Султан Текке доказательство того, что в городе существовало производство тканей, которые окрашивались в пурпурный цвет. В древности пурпурный краситель извлекали из моллюсков, его было мало, и он стоил очень дорого — поэтому пурпурные ткани ценились очень высоко. Древние жители города торговали такими тканями с богатыми и развитыми соседями: Египтом, странами Леванта, Месопотамией, с Критом и Грецией. Этим ученые и объясняют наличие в найденном захоронении артефактов из разных регионов Средиземноморья.

В бронзовом веке город в Хала Султан Текке был одним из крупнейших, возможно он занимал территорию около 50 гектаров. При раскопках города были также найдены остатки зданий VI-I веков до нашей эры.

Во II тысячелетии до нашей эры на Кипре появились переселенцы из материковой Греции. Сначала, около 1400 года до нашей эры, остров стали посещать греческие торговцы, а основная волна переселенцев достигла Кипра в 1100-1050 годах, после краха микенской цивилизации.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.