Ученые собрали список из 65 видов животных, которые в той или иной форме смеются. Проанализировав данные об игровом поведении разных видов, исследователи составили обзор животных, использующих вокальные сигналы, чтобы предложить партнерам игру и сообщить об отсутствии агрессивных намерений. Помимо приматов и других млекопитающих, в список вошли и птицы, например, попугаи кеа, о чьих игровых вокализациях мы рассказывали в 2017 году. Обзор опубликован в журнале Bioacoustics.
От редактора
Под смехом в этой заметке подразумеваются различные звуковые сигналы, издаваемые животными во время игр. Эти вокализации не всегда напоминают по звучанию человеческий смех, но имеют общие акустические и функциональные характеристики со спонтанным человеческим смехом. Игровые вокализации приматов и других млекопитающих часто включают звуки тяжёлого дыхания, подтверждая теорию о том, что человеческий смех произошел от слухового сигнала затрудненного дыхания во время игры. Социальная структура людей позволила смеху превратиться из вокализации для конкретной игры в сложный сигнал, применяемый для широкого спектра социального поведения, животные же используют его для демонстрации того, что их поведение не агрессивно.
О схожести человеческого смеха с воспроизведением вокализаций у человекообразных обезьян писал еще Дарвин в 1872 году, но в отличие от приматов смех у людей превратился в гораздо более сложный сигнал. Люди смеются практически в любой возможной ситуации и в любом эмоциональном состоянии, в то время как животные используют смех как сигнал того, что их действия не опасны и предполагают только игру. Сложные социальные игры свойственны многим видам и часто проявляются как имитация боя и способствуют практике боевых навыков и защитных маневров. Используемые при этом визуальные сигналы, как, например, игровое поведение псовых или игровое лицо у приматов, хорошо изучены, в то время как о голосовых сигналах имеются лишь краткие описания (1, 2, 3, 4, 5).
Саша Уинклер (Sasha L. Winkler) и Грегори Брайант (Gregory A. Bryant) из Калифорнийского университета провели исчерпывающий анализ литературы в поисках эмпирических отчетов, включающих описания игровых вокализаций у животных. Часть информации была найдена в источниках, посвященных другим аспектам поведения животных, и представляла собой только вербальное описание издаваемых звуков. В обзор были включены все найденные упоминания о любых звуках, издаваемых любым животным во время игрового поведения.
В список из 65 смеющихся видов вошли в основном приматы, грызуны, социальные хищники и другие млекопитающие. Звучание смеха животных оказалось очень разнообразным. Пыхтение и задыхающееся хихиканье приматов во время игры действительно напоминают человека, но это может быть и мурлыканье, свисты, чмоканье, хрюканье или, например, ультразвуковой писк, который издают крысы. Ученые полагают, что список должен быть больше, игровая вокализация присутствует и у птиц и, возможно, даже у некоторых рептилий (например, у черепах, играющих с объектами) и рыб. Но доказательств оказалось крайне мало. Только два вида попугаев и австралийские сороки (Gymnorhina tibicen) в настоящее время являются единственными немлекопитающими, чей смех подробно описан.
Вокальные сигналы животных могут быть очень разнообразными и отражать не только агрессию или игру. Так владельцы домашних животных могут распознавать в мяуканье и скулении эмоции своего питомца, а орангутаны способны рассказать соплеменникам о произошедших событиях.