Биологи показали, что эмоционально заразительные звуки могут издавать не только некоторые млекопитающие, но и птицы. Когда попугаи кеа слышат трель, обычно исполняемую во время игр, они впадают в более игривое настроение. Статья опубликована в журнале Current Biology.
Эмоциональное заражение — это социально-психологическое явление, проявляющееся в том, что настроение одной особи передается другой. Простыми примерами могут служить заразительный смех или состояние паники у людей. Аналогичные эффекты известны у других приматов — шимпанзе, орангутанов и мартышек-гелад, — крыс, а также были обнаружены у собак.
Попугаи кеа, которые обитают в Новой Зеландии, имеют разнообразное игровое поведение, например, могут исполнять акробатические трюки в полете, «давать пять» или бросать предметы другому попугаю. Исследователи заметили, что во время игр эти птицы издают особые трели, и записали эти звуки у попугаев в неволе, чтобы проверить, могут ли они передавать попугаям игривое настроение.
Ученые наблюдали за поведением диких кеа в естественной среде, включая им пятиминутные фрагменты записи. В качестве контроля они использовали другие звуки, часто издаваемые этими попугаями — визги и свист. Кроме них для контроля были взяты записи пения другого вида птиц — длинноногой петроики (Petroica australis), распространненой в том же ареале, а так же монотонный гул. Всего было проведено 60 наблюдений, треть из которых составляли записи игровой трели.
Авторы работы подсчитали, сколько раз во время проигрывания записей попугаи начинали играть, а также отмечали продолжительность игр. Во время воспроизведения игровой трели попугаи вступали в игру в несколько раз чаще, и игры длились значительно дольше. При этом кеа не обязательно присоединялись к уже идущей игре. Часто они начинали новую игру с попугаями, которые в данный момент не играют, или начинали играть сами с собой. Следовательно, попугаи начинали играть не потому, что восприняли сигнал как приглашение к игре, а потому что вошли в игривое настроение, делают вывод авторы.
Поведение животных может быть заразительным не только в области эмоций. Широко известно, что зевота и чесание тоже передаются от особи к особи, и на данный момент это активно изучается. Совсем недавно ученые обнаружили, что когда мышь видит другую чешущуюся мышь, ей хочется сделать то же самое.
Анна Образцова
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.