Ученые выяснили, что существующее у приматов и людей заразительное поведение, например желание почесаться вслед за только что сделавшим это собеседником, также существуют и у грызунов. Оказалось, что если показать одной мыши, как другая чешется, ей немедленно захочется присоединиться. Работа опубликована в журнале Neuroscience, а кратко о нем сообщает портал EurekAlert!.
Зевание и чесание – два довольно очевидных каждому и распространенных в животном мире процесса с неочевидным сходством между ними. В обоих случаях, стоит лишь одной особи зачесаться или зазеваться, действие нередко навязчиво распространяется на окружающих. Единого мнения по поводу того, как именно, почему и для чего этот процесс запускается, и из-за чего он так заразен, у научного сообщества нет. При этом известно, что иногда даже не обязательно быть свидетелем самого действия – спровоцировать чесание может, например, просмотр картинок с насекомыми или поврежденными участками кожи. Передача заразительного поведения от особи до недавнего времени была известна только у приматов, в том числе у людей, хотя несколько лет назад ученые обнаружили феномен цепного зевания у волнистых попугайчиков.
Как правило, «заразительное» поведение связывают с работой зеркальных нейронов. Эти нервные клетки интересны тем, что они возбуждаются при наблюдении животным за своими сородичами (условно говоря, зеркальный «нейрон прикосновения к носу» возбуждается у исследуемой обезьяны и тогда, когда она сама касается носа, и тогда, когда своего собственного носа касатся другая обезьяна, за которой наша просто наблюдает). Как водится, консенсуса по поводу выполняемой зеркальными нейронами функции у ученых нет, но вцелом считается, что они задействованы в процессах эмпатии, подражания и, конечно, обучения.
Так как изучение заразительного зевания уже начато многими исследовательскими группами (что, в частности, позволило выявить корреляцию между продолжительностью зевка и массой мозга) авторы новой статьи решили разобраться в тонких процессах, вызывающих повальную чесотку у мышей.
Чтобы проверить, действительно ли желание почесаться способно передаваться между мышами, ученые взяли для эксперимента постоянно чешущихся (из-за хронического зуда) грызунов и обычных мышей, после чего начали сажать их в соседние клетки так, чтобы обычная мышь видела чешущуюся. Выяснилось, что наблюдение чешущейся мыши уже через пять секунд гарантированно вызывает у обычной нестерпимый зуд и стойкое желание почесаться. Дабы убедиться, что причина именно в наблюдении за действиями собрата, а не каких-нибудь неочевидных звуках или запахах, ученые рассадили мышей в прозрачные цилиндры и показали каждой часовой фильм с чешущейся мышью в главной роли. Идентичный результат был получен и в этом случае.
В ходе работы по выявлению зон мозга, задействованных в запуске цепного почесывания, оказалось, что среди прочих структур мозга у животных активируется лежащее в гипоталамусе супрахиазматическое ядро. Оно известно как главный генератор циркадных ритмов у млекопитающих и синхронизатор биологических часов организма. Эта функция ядра становится возможной благодаря приходящим в него проекциям от сетчатки. Именно связь ядра со зрительной системой дала ученым основания предположить его роль в механизме возникновения цепного чесания и подтолкнула к дальнейшему изучению вопроса – исследованию расположенных в супрахиазматическом ядре GRP/GRPR нейронов. Что интересно, такие же нейроны задействованы в спинном мозге для передачи сигналов к почесыванию от кожи.
Если не вдаваться в методологические подробности проведенной работы, то главный результат сводится к тому, что это предположение оказалось верным: GRP/GRPR нейроны действительно играют важную роль не только в регуляции циркадных ритмов, но и участвуют в получении, обработке и передаче вызывающей зуд зрительной информации. Выборочное выключение этих нейронов и построение всяческих препятствий к их нормальной работе прекращают визуальную передачу чесотки между мышами. В то же время при нанесении на кожу таких мышей стандартного химического раздражителя обычная (не заразительная, а «собственная») чесотка по-прежнему наблюдается. Когда же ученые занялись стимуляцией GRP/GRPR нейронов – это наоборот вызвало характерные почесывания даже в отсутствии примера непосредственно перед глазами.
В связи с простотой запуска такого поведения, ученые предполагают, что наткнулись на схожий с эмпатией, но не являющейся ей в полном смысле слова — более простой и не связанный с высшими когнитивными функциями бессознательный механизм, дальнейшее изучение которого может привести нас к более глубокому пониманию заразительных социальных явлений.
Юрий Солюс
Китайские специалисты занимаются строительством установки, которая будет использоваться для моделирования условий, возникающих при термоядерном взрыве. Как пишет South China Morning Post, новая установка, аналогичная американской Z-машине, будет использоваться для исследований в области высоких энергий и ядерных процессов в интересах китайских военных. Новая установка должна заработать в ближайшие несколько лет.