У мышей нашли «выключатель» заразительной чесотки

Yao-Qing Yu et al., Neuroscience

Ученые выяснили, что существующее у приматов и людей заразительное поведение, например желание почесаться вслед за только что сделавшим это собеседником, также существуют и у грызунов. Оказалось, что если показать одной мыши, как другая чешется, ей немедленно захочется присоединиться. Работа опубликована в журнале Neuroscience, а кратко о нем сообщает портал EurekAlert!.

Зевание и чесание – два довольно очевидных каждому и распространенных в животном мире процесса с неочевидным сходством между ними. В обоих случаях, стоит лишь одной особи зачесаться или зазеваться, действие нередко навязчиво распространяется на окружающих. Единого мнения по поводу того, как именно, почему и для чего этот процесс запускается, и из-за чего он так заразен, у научного сообщества нет. При этом известно, что иногда даже не обязательно быть свидетелем самого действия – спровоцировать чесание может, например, просмотр картинок с насекомыми или поврежденными участками кожи. Передача заразительного поведения от особи до недавнего времени была известна только у приматов, в том числе у людей, хотя несколько лет назад ученые обнаружили феномен цепного зевания у волнистых попугайчиков.

Как правило, «заразительное» поведение связывают с работой зеркальных нейронов. Эти нервные клетки интересны тем, что они возбуждаются при наблюдении животным за своими сородичами (условно говоря, зеркальный «нейрон прикосновения к носу» возбуждается у исследуемой обезьяны и тогда, когда она сама касается носа, и тогда, когда своего собственного носа касатся другая обезьяна, за которой наша просто наблюдает). Как водится, консенсуса по поводу выполняемой зеркальными нейронами функции у ученых нет, но вцелом считается, что они задействованы в процессах эмпатии, подражания и, конечно, обучения.

Так как изучение заразительного зевания уже начато многими исследовательскими группами (что, в частности, позволило выявить корреляцию между продолжительностью зевка и массой мозга) авторы новой статьи решили разобраться в тонких процессах, вызывающих повальную чесотку у мышей.

Чтобы проверить, действительно ли желание почесаться способно передаваться между мышами, ученые взяли для эксперимента постоянно чешущихся (из-за хронического зуда) грызунов и обычных мышей, после чего начали сажать их в соседние клетки так, чтобы обычная мышь видела чешущуюся. Выяснилось, что наблюдение чешущейся мыши уже через пять секунд гарантированно вызывает у обычной нестерпимый зуд и стойкое желание почесаться. Дабы убедиться, что причина именно в наблюдении за действиями собрата, а не каких-нибудь неочевидных звуках или запахах, ученые рассадили мышей в прозрачные цилиндры и показали каждой часовой фильм с чешущейся мышью в главной роли. Идентичный результат был получен и в этом случае.

В ходе работы по выявлению зон мозга, задействованных в запуске цепного почесывания, оказалось, что среди прочих структур мозга у животных активируется лежащее в гипоталамусе супрахиазматическое ядро. Оно известно как главный генератор циркадных ритмов у млекопитающих и синхронизатор биологических часов организма. Эта функция ядра становится возможной благодаря приходящим в него проекциям от сетчатки. Именно связь ядра со зрительной системой дала ученым основания предположить его роль в механизме возникновения цепного чесания и подтолкнула к дальнейшему изучению вопроса – исследованию расположенных в супрахиазматическом ядре GRP/GRPR нейронов. Что интересно, такие же нейроны задействованы в спинном мозге для передачи сигналов к почесыванию от кожи.

Если не вдаваться в методологические подробности проведенной работы, то главный результат сводится к тому, что это предположение оказалось верным: GRP/GRPR нейроны действительно играют важную роль не только в регуляции циркадных ритмов, но и участвуют в получении, обработке и передаче вызывающей зуд зрительной информации. Выборочное выключение этих нейронов и построение всяческих препятствий к их нормальной работе прекращают визуальную передачу чесотки между мышами. В то же время при нанесении на кожу таких мышей стандартного химического раздражителя обычная (не заразительная, а «собственная») чесотка по-прежнему наблюдается. Когда же ученые занялись стимуляцией GRP/GRPR нейронов – это наоборот вызвало характерные почесывания даже в отсутствии примера непосредственно перед глазами.

В связи с простотой запуска такого поведения, ученые предполагают, что наткнулись на схожий с эмпатией, но не являющейся ей в полном смысле слова — более простой и не связанный с высшими когнитивными функциями бессознательный механизм, дальнейшее изучение которого может привести нас к более глубокому пониманию заразительных социальных явлений.

Юрий Солюс

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.