Античную Гимеру защитили от карфагенян наемники

Wikimedia Commons CC

Антропологи из США и Италии установили, что в ходе битвы при Гимере в 480 году до нашей эры греческий город от карфагенской армии во многом спасли наемники, составлявшие около двух третей от всего войска. Изотопный анализ эмали зубов воинов показал, что в ходе битвы уже 409 года до нашей эры, когда карфагеняне стерли Гимеру с лица земли, город полагался преимущественно на местных защитников. Это исследование подтвердило письменные свидетельства Геродота и Диодора Сицилийского. Статья опубликована в журнале PLOS One.

В 480 году до нашей эры на территории Сицилии при городе Гимере состоялось сражение между греками и карфагенянами за контроль над Сицилией. Письменные исторические свидетельства (главным образом принадлежащие Геродоту и Диодору Сицилийскому) указывают на то, что на стороне греков сражалось большое число наемников, о происхождении которых нет достаточного понимания. В результате битвы карфагенская армия была разбита, а карфагенские колонии заплатили грекам большой выкуп, не потеряв своей территории. Это позволило остановить экспансию Карфагена на Сицилии на несколько десятилетий.

Карфаген сумел добиться своего лишь в ходе войны 409–405 годов до нашей эры. Так, в 409 году до нашей эры карфагенские войска взяли Гимеру в осаду. В ходе жестоких боев им все же удалось ворваться в город, где иберийские наемники устроили массовую резню. Лишь после грабежа домов и храмов карфагеняне вывели оставшихся в живых пленных, а сам город подожгли и стерли с лица земли. По свидетельствам Диодора, пленных женщин и детей победители поделили между собой, а три тысячи мужчин после жестоких пыток были убиты.

Кэтрин Рейнбергер (Katherine Reinberger) из Университета Джорджии совместно с учеными из США и Италии исследовали археологические останки людей, оставшиеся после битв при Гимере 480 и 409 годов до нашей эры. Они поставили себе задачу проверить раннюю письменную историю, оценив геохимическими методами происхождение древнегреческих солдат.


Археологические раскопки в Гимере выявили восемь массовых захоронений, содержащих останки 132 человек. Семь могил датированы 480 годом до нашей эры, одна – 409 годом до нашей эры. Все останки принадлежали взрослым мужчинам, при которых найдено оружие. На многих черепах видны следы насильственных травм. Это дало возможность ученым считать останки солдатами. О том, что эти воины сражались на стороне Гимеры, говорит их преднамеренное погребение.

Антропологи провели изотопный анализ зубной эмали 62 человек, 51 образец относился к 480 году до нашей эры, 11 – к 409 году до нашей эры. Для сравнения исследователи также проанализировали останки 25 взрослых людей из соседних кладбищ, отражающих состояние общей популяции Гимеры. Результат показал, что среди захоронений 480 года до нашей эры примерно две трети людей были неместными, тогда как среди образцов 409 года до нашей эры – лишь четверть. Это подтвердило письменные исторические свидетельства Геродота и Диодора Сицилийского.

Ученые заключили, что присутствие большого числа неместных солдат в более раннем сражении особенно интересно, учитывая низкий уровень миграции в Средиземноморье того времени. Они предположили, что, скорее всего, греческие тираны нанимали солдат из отдаленных мест, а не культурно близких соседей, объединенных общей греческой традицией, как это утверждалось в некоторых древних текстах.

Ранее мы рассказывали о других примечательных находках из античного мира. Так, археологи нашли в Пирее гавань времен победы греков над Ксерксом, а в Греции обнаружили город, которому 2500 лет. Подробнее о древнеримских и древнегреческих масках усопших можно прочитать в нашем блоге «Апотропеи, персоны, горгонейоны».

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.