Великий шелковый путь расширил меню согдийских царей

Раскопки в крепости Кафир-Кале возле Самарканда

faqparigine / Flickr

Японские исследователи пришли к выводу, что к столу самаркандских царей ихшидов подавали блюда и восточной, и западной кухни, сообщает The Asahi Shimbun. Смешение кулинарных традиций обнаружили, исследуя царскую кладовую в крепости Кафир-Кале в 12 километрах к югу от Самарканда. Такое меню стало возможным благодаря расположению крепости на траектории Великого шелкового пути.

Взаимное проникновение традиций, заимствование элементов культуры, быта и хозяйственного уклада наиболее выражено в местностях, расположенных на маршрутах кочевий и торговых путей. Одна из важнейших магистралей на Евразийском континенте в эпоху средневековья — Великий шелковый путь. Караваны с товарами, следовавшие из Китая в Средиземноморье через Центральную Азию и Кавказ, вовлекали в торговлю, культурные и религиозные контакты многие народы. Материальные подтверждения тесных связей регулярно находят при изучении археологических памятников. Один из них — Кафир-Кале, частично сохранившаяся резиденция правителей древнего Согда «ихшидов» V—VIII веков, важный торговый и военный пункт на Великом шелковом пути.

Археологические исследования ведутся в крепости с 2013 года. Кафир-Кале в переводе означает «крепость неверных», что подтверждает ее доисламское происхождение. В Центральной Азии известны несколько крепостей с похожим названием. Дворцовый комплекс был построен из сырцового кирпича на холме из уплотненной глины высотой четыре метра в 12 километрах от Самарканда. В 710 году во время завоевательных походов Омейядов резиденция Кафир-Кале была сожжена и разрушена. Эти драматические события подарили археологам возможность исследовать законсервированные огнем остатки органических продуктов.

Японско-узбекская археологическая экспедиция под руководством профессора Такао Уно (Takao Uno) из Университета Тэдзукаяма обнаружила продуктовую кладовую VIII века в комплексе сооружений Кафир-Кале. Она располагалась в помещении размерами 11,3×3 метра по соседству с тронным залом. Удалось идентифицировать карбонизированные зерна лисохвоста (Foxtail millet, Setaria italica), зерновой культуры, похожей на просо и обгоревшее вещество, похожее на мед. Кроме обугленных запасов продовольствия ученые обнаружили в кладовой 13 керамических сосудов высотой около одного метра, предназначенные для вина и оливкового масла, и декоративную деревянную миску, служившую, вероятно, для хранения орехов.

Орехи и мед — компоненты традиционной греческой кухни. Зерно лисохвоста — древнейший ингредиент восточной кухни, самым ранним находкам этой крупы, обнаруженным в Китае, 8000 лет. Злак употребляют в пищу и сегодня, это самая распространенная разновидность проса в Средней Азии. Его готовят в сочетании с бобовыми культурами, чесноком и пряностями.

Исследователи предполагают, что запасы вина из кладовой использовались во время царских празднеств, а в качестве угощения подавались блюда из продуктов, доставленных караванами со всех сторон света: дамплинги и каши из лисохвоста с Востока, мед и грецкие орехи с Запада. 

Археологические памятники на пути караванов Великого шелкового продолжают приносить новые сведения. Семена, косточки, скорлупа от фруктов, винограда и орехов, которыми торговали купцы, рассказывают о постепенном распространении этих растений в Центральной Азии вплоть до высокогорных районов. Фрагмент шелковой ткани из непальского захоронения расширил географию караванных путей на юг. Исследованы миграции паразитов человека, которые путешествовали по шелковому пути вместе с торговцами.

Елена Синицкая

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.