В средневековье жители высокогорных поселений, находившихся на Шелковом пути, могли позволить себе орехи и фрукты из долин. Как говорится в PLoS ONE, археологи нашли в средневековом городе в горах Центральной Азии плоды, которые не могли расти на высокогорье — видимо, их привозили на местный рынок купцы, которые шли с караванами из близлежащих долин. По мнению исследователей, находка еще раз показывает важность Шелкового пути в процессах одомашнивания и распространения растений.
Великим шелковым путем назывались караванные дороги, которые связывали Восточную Азию со Средиземноморьем. Ими с перерывами пользовались со II века до нашей эры до начала XVIII века нашей эры. Караваны шли из Сианя в Центральном Китае через предгорья Тянь-Шаня в Ферганскую долину и дальше, в Персию, Индию и на Ближний Восток, до Средиземного моря. Позднее появились другие дороги — через Бактрию (современный Пакистан и Афганистан). Существовали и морские пути, соединявшие Китай и Индию с Ближним Востоком и Южной Европой. Из Китая по Шелковому пути везли шелк, бронзовые зеркала, а в обратную сторону — породистых лошадей, хлопок и нефрит из Азии. Помимо товаров по Шелковому пути распространялись религии и технологии, причем многие технологии (например производство бумаги, пороха, шелка) — из Китая на запад.
Кроме всего прочего, по Шелковому пути перевозили фрукты, семена зерновых и бобовых растений. При раскопках в руинах средневековых городов в долинах Центральной Азии археологи находили остатки семян винограда, яблок, абрикосов, вишни и дыни, остатки зерен ячменя, пшеницы и проса, гороха и чечевицы, шкурки от миндальных и грецких орехов. Авторы средневековых манускриптов также подтверждают выводы ученых. Путешественники, бывшие в Самарканде, Кашмире, Кабуле, упоминают прекрасные яблоки, виноград, дыни и гранаты. Одним из поселений на Шелковом пути был Ташбулак, который находится на востоке современного Узбекистана, на высоте 2200 метров. Раскопки в средневековой части города, в слоях, соответствующих 800-1100 годам, проводились еще в советское время (1, с.59-66). Здесь находили семена зерновых, фруктов и ягод, остатки орехов.
Сейчас в Ташбулаке проводятся раскопки в рамках совместного американско-узбекского проекта Archaeology of the Qarakhanids Project. Ботанические находки археологи передали в Институт изучения истории человека Общества Макса Планка, а исследователи под руководством Роберта Шпенглера (Robert Spengler) изучили и систематизировали более шести тысяч находок, в том числе остатков фруктовых семян, зерен, частей орехов.
В результате ученые получили первые систематически собранные и зафиксированные данные о растениях, попадавших в Центральную Азию. Среди собранных в Ташбулаке образцов авторы работы распознали зерна ячменя и пшеницы, в том числе полбы, которую раньше в регионе не находили. А вот просо, которое составляло важную часть рациона в древности, и рис, который в Центральной Азии едят сейчас, исследователи не обнаружили.
Среди ботанических остатков были зерна винограда и яблок (неизвестно, культурных сортов или диких), семена дыни, абрикосовые и персиковые косточки, части грецких орехов и фисташек. Многие из этих растений не росли в горах, на высоте, где находился Ташбулак — их привозили купцы из долин. В предгорьях росли деревья, например фисташки или миндальные, чьи плоды были ценным товаром. По мнению авторов статьи, полученные результаты еще раз показывают важность Шелкового пути в одомашнивании и распространении растений. Так, сегодня известно, что яблоки одомашнили в прегорьях Тянь-Шаня, севернее Ташбулака; виноград, вероятно, одомашнили в Восточном Средиземноморье или на юго-западе Азии, а абрикосы, по-видимому, «приехали» из долины Янцзы в Китае.
Ранее археологи показали, что по Великому шелковому пути распространялись, в том числе, и паразиты. На гигиенических палочках, которыми пользовались путешественники в одном из средневековых туалетов в Китае, оказались яйца нескольких видов гельминтов, а также аскарид и власоглавов.
Его останки нашли в Синьцзяне
Группа ученых из Великобритании, Китая и США исследовала останки взрослого мужчины, которого похоронили на территории Синьцзяна около 375 года до нашей эры. Среди прочего, они обнаружили переломы нескольких костей, один из которых привел к развитию псевдоартроза. Похоже, что на сломанную ногу этому человеку наложили шину, но из-за недостаточной фиксации перелом привел к тяжелому осложнению. По данным исследователей, это древнейший пример использования шины при лечении подобных травм, обнаруженный в Китае. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.