Первый полет марсианского вертолета «Индженьюити», который планировался на вечер 11 апреля, состоится не ранее 14 апреля. Перенос связан со сбоем, который привел к досрочному завершению попытки раскрутить винты дрона до больших скоростей, в настоящее время специалисты выясняют причины инцидента, сообщается на сайте NASA.
«Индженьюити» был доставлен на Красную планету марсоходом «Персеверанс» и стал первым внеземным беспилотным летательным аппаратом. Ожидается, что за один марсианский месяц дрон совершит ряд коротких полетов, которые продемонстрируют возможность использования подобных аппаратов для фоторазведки местности, а также позволят понять особенности механики полета в разреженной атмосфере планеты.
В начале апреля ровер поместил «Индженьюити» в центре импровизированного аэродрома, после чего направился к точке наблюдений, расположенной неподалеку. Дрон успешно проверил свою систему терморегуляции, цветную камеру и раскрутил свои винты. 9 апреля инженеры провели второе испытание работы винтов, в ходе которого они были раскручены сильно, но недостаточно для подъема аппарата. В ходе испытаний при переводе бортового компьютера из предполетного режима в полетный произошло срабатывание сторожевого таймера, из-за чего раскрутка была завершена досрочно. В настоящее время вертолету ничего не угрожает, его системы работают штатно, а все телеметрические данные были переданы на Землю.
Так как специалисты еще анализируют данные, чтобы понять причину сбоя, а второе испытание работы винтов осталось незавершенным, было принято решение перенести первый полет «Индженьюити» с вечера 11 апреля на 14 апреля. До этого момента инженеры еще раз раскрутят винты дрона и убедятся, что дрон работает штатно.
Подробнее о том, как можно летать в атмосфере Марса можно узнать из нашего материала «Марсианский винт».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.