OSIRIS-REx совершил финальный облет астероида Бенну

NASA

Межпланетная станция OSIRIS-REx совершила финальный близкий облет астероида Бенну, получив детальные снимки места забора пробы грунта на его поверхности. Ожидается, что передача снимков на Землю продлится до 13 апреля, сообщается на сайте NASA.

OSIRIS-REx стала третьим в истории межпланетным аппаратом, сумевшим получить пробу грунта с астероида. Станция взяла пробу грунта из северного полушария околоземного астероида Бенну в октябре прошлого года. Общая масса собранных образцов была оценена в 400 граммов, несмотря на потери, и это намного больше, чем ожидалось. Кроме того, за два года работы на низкой орбите у астероида OSIRIS-REx смог получить массу сведений об этом теле, в частности оценить время его ухода из Главного пояса, понять ход его эволюции и составить его детальную карту. 

Утром 7 апреля 2021 года станция совершила финальный близкий облет астероида, который занял 5,9 часов. Решение о его проведении команда миссии приняла после проведения забора грунта, так как головная часть пробоотборника погрузилась почти на 50 сантиметров в грунт Бенну, а поток сжатого газа поднял верхние слои вещества астероида. Таким образом, ученые получили возможность изучить приповерхностный слой грунта Бенну, которой подвергался воздействию солнечного и космического излучения меньше, чем грунт, лежащий на поверхности астероида. 

В итоге OSIRIS-REx смог пролететь на расстоянии 3,5 километров от поверхности астероида и получил почти 4 гигабайта научных данных и снимков. Ожидается, что передача данных на Землю продлится до 13 апреля. Отлет станции от Бенну запланирован 10 мая, а 24 сентября 2023 года возвращаемая капсула с грунтом должна совершить посадку на полигоне в штате Юта.

О том, что планетологи узнали о Бенну благодаря станции, читайте в материале «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.