Телескоп Gaia открыл свою первую транзитную экзопланету

D. Ducros / ESA

Астрономы, работающие с космической обсерваторией Gaia, подтвердили, что телескоп впервые открыл экзопланету путем наблюдения ее прохождений по диску звезды. Новооткрытый объект представляет собой газовый гигант, расположенный близко к солнцеподобной звезде, сообщается на сайте телескопа.

Космический телескоп Gaia, созданный Европейским космическим агентством, работает на орбите вокруг второй точки Лагранжа в системе «Земля — Солнце» с 2013 года. Обсерватория, работая в оптическом диапазоне, занимается составлением самой подробной трехмерной карты Млечного Пути, определяя параллаксы и собственные и радиальные движения для более чем одного миллиарда звезд. Получаемые телескопом данные позволяют астрономам разобраться в распределении и динамике звезд в нашей галактике, понять механизмы ее формирования и эволюции, а также найти множество ранее неизвестных объектов, таких как астероиды, кометы, скопления и экзопланеты. На текущий момент в свет вышел уже третий каталог данных Gaia, который содержит информацию о 1,8 миллиарда звезд.

Астрономы из консорциума обработки и анализа данных Gaia (DPAC) сообщили о подтверждении первой открытой Gaia экзопланеты при помощи метода транзитной фотометрии. Методика сканирования неба обсерваторией мало подходит для обнаружения экзопланет подобным методом, когда наблюдатель фиксирует периодические небольшие падения яркости звезды из-за прохождения планеты по ее диску. Тем не менее, Gaia может проводить подобные наблюдения, в частности смогла увидеть в 2017 году транзит ранее открытой экзопланеты WASP-19b по диску своей звезды. 

Новооткрытая экзопланета находится в системе солнцеподобной звезды Gaia EDR3 3026325426682637824 и представляет собой газовый гигант с массой 1,1 массы Юпитера и орбитальным периодом 3,05 земных дня. Чтобы сделать это открытие, ученым пришлось вначале проанализировать фотометрические данные Gaia, собранные в течение 34 месяцев работы телескопа, а затем подтвердить открытие при помощи спектрографа PEPSI, установленного на Большом Бинокулярном телескопе, и космической обсерватории TESS.

Ранее мы рассказывали о том, как Gaia определила момент поглощения Млечным Путем галактики-«сосиски», увидела вспышку фуора и даже нашла возможные источники загадочного сигнала Wow!.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.