Астроном-любитель нашел возможные источники сигнала Wow!

Оптический снимок звезды 2MASS 19281982-2640123.
PanSTARRS / DR1
Астроном-любитель отыскал 15 звезд, подходящих на роль источника радиосигнала Wow!, который мог быть послан иной цивилизацией. Наиболее любопытным кандидатом среди найденных объектов стала солнцеподобная звезда, расположенная в 1801 световом годе от Солнца, которая может быть хорошей целью для дальнейшего поиска у нее планет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
На сегодняшний день самым необычным кандидатом в сигналы, посланные иными разумными цивилизациями, считается сигнал Wow!. Он был зарегистрирован в августе 1977 года астрономом Джерри Эманом (Jerry Ehman) в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) с помощью одного из рупоров радиотелескопа «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Сигнал был интенсивным, узкополосным (вблизи частоты радиолинии нейтрального водорода) и длился 72 секунды, что соответствовало теоретическим представлениям о сигнале, посланном внеземным разумом. Однако дальнейшие многолетние попытки обнаружить повторение сигнала при помощи наземных обсерваторий не дали результата, что вызвало сомнения в версии об его искусственной природе. Выдвигались различные гипотезы о природе Wow!, включавшие в себя пульсары, вращающиеся экзопланеты, отражение земного сигнала от космического мусора и комы комет, однако ни одна из версий не была в конечном итоге принята рабочей.
Для поиска Кабальеро использовал базу данных космического телескопа «Gaia», содержащую информацию о свойствах и положении звезд Млечного Пути. Выборка содержала в себе 66 звезд спектрального класса от K до G, которые располагались в двух небольших областях в созвездии Стрельца, откуда мог прийти сигнал. Среди них астроном искал звезды с радиусом от 0,83 до 1,15 радиуса Солнца, эффективной температурой от 4450 до 6000 кельвинов и светимостью от 0,34 до 1,5 светимости Солнца.
Подробнее про попытки человечества установить контакт с внеземными цивилизациями можно прочесть в нашем блоге.
Александр Войтюк