Станция InSight посыпала сейсмограф марсианским песком

NASA

Автоматическая марсианская станция InSight начала засыпать песком шлейф, соединяющий установленный на поверхности планеты сейсмограф с посадочной платформой. Это необходимо для уменьшения шумов в данных, вызываемых суточными перепадами температуры шлейфа, сообщается в твиттере миссии.

SEIS, доставленный на поверхность Марса станцией InSight в декабре 2018 года, стал первым в истории космонавтики сейсмографом, который зарегистрировал «марсотрясение». Благодаря прибору, который обладает высокой чувствительностью и укрыт ветро- и теплоизолирующим колпаком, ученые за два года работы зафиксировали более пятисот «марсотрясений» и получили ряд ценных данных о внутреннем строении Марса, в частности доказали продолжающуюся по сей день сейсмическую активность планеты, определили основные границы внутренних слоев Марса, нашли свидетельства наличия трещин в верхнем слое коры планеты и уточнили размер ее ядра.

В начале марта станция приступила к необычной процедуре. Так как на показания SEIS влияют многие внешние факторы, инженеры решили засыпать шлейф, соединяющий сейсмограф со станцией и отвечающий за передачу энергии и данных, песком, чтобы уменьшить суточные перепады температуры шлейфа. Таким образом, ученые надеются уменьшить уровень шумов в данных. 4 марта 2021 года InSight при помощи ковша, установленного на конце 2,4-метровой роботизированной руки IDA (Instrument Deployment Arm) сделала две пробных траншеи, собрав песок в кучки, а 15 марта засыпала первой партией грунта защитный колпак сейсмографа. Это необходимо для того, чтобы песок мог ссыпаться на шлейф, не затрагивая область, где колпак граничит с поверхностью Марса. 

Ожидается, что станция успеет закончить засыпку шлейфа грунтом до момента ощутимых ограничений работы из-за недостатка электроэнергии в связи с сильной запыленностью солнечных батарей и марсианской зимы, а сейсмограф будет работать до декабря 2022 года.

О том, каким образом InSight разгадывает загадки строения Красной планеты, читайте в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.