Сотрудники Йельского университета создали модель, которая предсказывает, как много видов наземных позвоночных из различных систематических групп и регионов остаются неизвестными науке. Оказалось, что больше всего потенциальных открытий следует ждать среди бесхвостых амфибий, ящериц и змей. Из отдельных регионов по числу неописанных видов лидируют Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия и тропическая Африка. Статья опубликована в Nature Ecology & Evolution.
На протяжении нескольких веков специалисты интенсивно изучают биологическое разнообразие планеты, причем в последние годы используют для этого все более совершенные технологии и помощь многочисленных добровольцев со всего мира. Тем не менее значительная часть животных, растений, грибов и микроорганизмов остаются неизвестными науке. По консервативным оценкам, к настоящему времени описано 13-18 процентов всех ныне живущих видов, а по более смелым — всего полтора процента. Многие из них могут вымереть, не дождавшись научного описания.
Исследователи из Йельского университета Марио Моура (Mario R. Moura) и Уолтер Джетц (Walter Jetz) решили оценить шансы обнаружить новые виды наземных позвоночных — амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. В отличие от микроорганизмов, беспозвоночных и растений, их открывают сравнительно редко.
Моура и Джетц обратили внимание, что дата описания каждого вида наземных позвоночных зависит от целого ряда факторов, включая биологические (размер тела), экологические (площадь ареала и климатические условия в нем) и антропогенные (плотность населения и изученность местности, где обитает вид). В целом крупных животных с обширным ареалом из плотно населенных людьми областей с умеренным климатом открывают раньше, чем мелкие виды с точечными распространением из отдаленных и безлюдных областей в тропиках. Например, эму (Dromaius novaehollandiae), большая нелетающая птица, которая обитает по всей Австралии, был описан в 1790 году, а крошечная жаба Brachycephalus guarani с юго-востока Бразилии — только в 2012 году.
Исследователи выделили одиннадцать подобных факторов и проанализировали, как они повлияли на даты описания 32172 видов амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. На основе полученных данных они составили модель, которая предсказывает вероятность открытия каждого вида на 2015 год. С ее помощью ученым удалось выяснить, что, например, большинство видов птиц уже известны науке, в то время как среди бесхвостых амфибий остается много неописанных видов. В других группах новые виды, скорее всего, будут найдены среди ящериц, змей, летучих мышей и грызунов.
На следующем этапе Моура и Джетц выделили регионы планеты, где вероятность открыть новые виды наземных позвоночных наиболее высока (интерактивная карта доступна по ссылке). По расчетам исследователей, 38 процентов неизвестных науке видов скрываются в Южной и Центральной Америке, 22,7 процента — в Юго-Восточной Азии и 16,9 процента — в тропической Африке. Вероятно, около 10,4 процента новых видов позвоночных будут открыты в Бразилии, 5,2 процента — в Колумбии, 5 процентов — в Индонезии и 4,6 процента — на Мадагаскаре.
Среди экосистем по числу потенциальных открытий лидируют тропические леса в Андах, на атлантическом побережье Южной Америки, в Западной Африке и горах Восточной Африки, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в Западных Гатах, Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах и Новой Гвинее. Однако, поскольку значительную часть еще неописанных видов составляют рептилии, многие из которых приспособлены к засушливому климату, интерес также представляют пустынные и полупустынные регионы Австралии, Ирана и Аргентины.
Авторы подчеркивают, что большинство новых видов наземных позвоночных будут относиться к амфибиям и рептилиям. Неописанные виды млекопитающих в основном скрываются в нескольких горячих точках (например, на Мадагаскаре). Наиболее низки шансы открыть новые виды птиц — если это произойдет, то, скорее всего, в горах Южной Америки или на Филиппинах.
Моура и Джетц признают, что их модель нельзя рассматривать в качестве точного предсказания. Тем не менее она указывает, на каких регионах и таксономических группах следует сосредоточиться специалистам, чтобы заполнить пробелы в данных о биоразнообразии планеты. Кроме того, результаты исследования позволяют выделить страны и экосистемы, где меры по охране природы позволят сохранить больше всего неизвестных видов и не дать им исчезнуть, не получив научного описания.
N + 1 регулярно рассказывает о свежих зоологических открытиях. Например, мы писали о новом роде и виде роющих змей и Филиппин, а также крошечном хамелеоне с Мадагаскара, который претендует на статус самой мелкой рептилии в мире.
Сергей Коленов
Сначала примат преследовал зверька на земле, а потом выкинул из домика на высокой опоре
Суматранский орангутан (Pongo abelii) из зоопарка австралийского города Перт выбросил лисьего кузу (Trichosurus vulpecula) из своего вольера. Видеозаписью необычного происшествия поделился пользователь реддита под ником j___---h. На коротком ролике виден орангутан, который сидит в домике на высокой опоре. Он выкидывает из него кузу, после чего выбирается наружу сам и смотрит в сторону соседнего вольера, где живут два других орангутана и где, предположительно, приземлилось сумчатое. Судя по всему, кузу не удалось пережить падение (либо орангутан убил его до того, как выбросил из домика). https://www.youtube.com/shorts/wnvodxgv2pw?feature=share В комментариях к видео j___---h сообщил, что сначала орангутан преследовал пробравшегося в его вольер кузу на земле, после чего загнал на опору домика и начал тыкать палкой. В конце концов оба животных оказались в домике, откуда примат и выбросил зверька. По словам сотрудников Пертского зоопарка, дикие лисьи кузу часто пробираются на его территорию, привлеченные пищей для содержащихся здесь животных. Присутствие этих сумчатых в зоопарке считается нежелательными, поэтому с ними здесь борются.