Российский и чешский физики изучили процесс пригорания пищи в центре сковородки во время нагрева — скорость оттока масла из центра довольно точно описывается скоростью растекания капли, упавшей на твердую поверхность. Ответственной за такой эффект оказалась термокапиллярная конвекция — пример эффекта Марангони: градиент температуры приводит к разнице поверхностного натяжения в центре и на границе сковороды. Чтобы этого избежать, авторы советуют использовать больше масла или равномерно прогревающуюся сковороду. Статья опубликована в журнале Physics of Fluids.
Многие используют сковороды с антипригарным покрытием из тефлона, историю случайного получения которого мы рассказывали в блоге. Тефлон в силу своей гидрофобности не смачивается водой, поэтому и приготавливаемая пища не прилипает к поверхности. На сегодняшний день есть и другие гидрофобные неполимерные покрытия: например, анодный оксид алюминия, керамические покрытия из диоксида кремния или титана. Однако бывает, что еда подгорает даже на сковородках с антипригарным покрытием, причем часто это происходит в центре сковороды. В процессе нагрева сковороды масло перетекает из центра на край сковороды, образуя сухое пятно.
Жидкие пленки так же присутствуют в роторных и трубчатых дистилляционных колонках, скрубберах и системах охлаждения электронных систем. Сухие пятна могут встречаться и в этих системах: это может привести к локальному перегреву или нарушению массо- и теплопереноса. А потому установление причин и возможных решений проблемы — важная технологическая задача.
Изучить сухие пятна решили Александр Федорченко (A. I. Fedorchenko) и Ян Грубы (Jan Hruby) из института термомеханики Чешской академии наук и института теплофизики им. С.С. Кутателадзе. Они нанесли на сковороду подсолнечное масло и наблюдали процесс растекания по нагреваемой сковороде с антипригарным покрытием. Скорость образования сухого пятна в центре сковороды равна 5,5 сантиметрам в секунду и с высокой точностью совпала с теоретически рассчитанным значением скорости растекания капли, упавшей на поверхность (5,3 сантиметра в секунду).
Причина, по которой текущая тонкая пленка разрывается в устойчивом состоянии — концентрационная или тепловая капиллярная конвекция. В основе этого процесса лежит капиллярный эффект Марангони — тот же эффект, что отвечает за «винные слезы» и «кофейные пятна». В случае текущей жидкости градиент поверхностной энергии приводит к сильной деформации свободной поверхности пленки. Решая уравнение Навье-Стокса для текущей пленки жидкости, авторы получили выражение для профиля.
Если толщина пленки становится меньше критического значения, то происходит разрыв — и с помощью решения можно узнать в каком месте он случится, если известно распределение температуры. С точки зрения образования сухого пятна важна не только глубина деформации пленки, но и размер получающейся ямки: если он меньше капиллярной длины, то деформированная поверхность восстановится и никакого разрыва не будет.
Таким образом, авторы показали, что из-за термокапиллярной конвекции даже на сковородах с антипригарным покрытием масло, как и любая плохо смачивающая жидкость, может оттекать из центра, где наблюдается максимальная температура, к краям — где температура минимальна. Чтобы это избежать, авторы советуют увеличить количество масла, выравнять нагрев сковороды (например, использовать сковороду с толстым дном) или просто чаще перемешивать пищу.
Эффект Марангони можно не только наблюдать в окружающих явлениях, но и использовать. Например, несколько лет назад группа физиков изучила растекание по воде капли растворимого в ней изопропанола. Меняя состав и поверхностное натяжение таких капель, авторы смогли получить поток Марангони для эффективной очистки поверхности воды.
В магнитном поле образец поглощал и излучал разную энергию
Тело может излучить больше энергии, чем поглотить. Это противоречит закону излучения, однако именно такой результат получили американские физики. Теперь, по словам ученых, можно будет создать устройства, которые более эффективно используют солнечную энергию