Андрей Коняев

Издатель

6 апреля 1938 года был создан тефлон

Считается, что открытие тефлона (политетрафторэтилена) произошло случайно. Ученые из компании DuPont — Рой Планкетт и Джэк Ребок — работали над синтезом хлорфторэтана, который применялся в холодильных установках.

Один из газообразных компонентов реакции — тетрафторэтилен — закачивался в систему из герметичных камер, по массе которых судили о количестве остававшегося реагента. В тот день давление в одной из камер упало почти до нуля, но весы показали, что внутри все еще оставалось достаточно много вещества. Из любопытства и вопреки технике безопасноси Планкетт и Ребок вскрыли камеру: в ней обнаружился полимерный порошок, скользкий на ощупь.

Последующие эксперименты показали, что случайно созданное вещество обладало уникальным набором свойств: оно было устойчиво к высоким температурам и окислителям, обладало чрезвычайно низким коэффициентом трения скольжения, демонстрировало отличные диэлектрические характеристики, плохо смачивалось водой (то есть было гидрофобным). Такие свойства объяснялись химичеким строением полимера: все «доступные» связи в углеродной цепочке были заняты атомами фтора. Поскольку сам фтор является очень сильным окислителем, он «не пускает» прочие жесткие вещества к уязвимыми связями «углерод-углерод».

Торговая марка Teflon была запатентована в 1945 году, а к 1948 году объем производства уже составлял 900 тонн в год. Вскоре появилась и «икона» применения тефлона: сковорода с антипригарным покрытием. Сперва во Франции в 1954 году под маркой Tefal (TEFlon-ALuminium), а затем в 1961 году в США под брендом «Happy Pan». На сегодняшний день больше половины всего производимого тефлона идет на нужды электронной промышленности. Из него делают изоляцию для кабелей, основы для микросхемных плат, а также ряд других компонентов для радио- и микро-волновой электроники, особенно в областях с большими нагрузками, например, в авиации.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.