Сезон размножения 2020-2021 года выдался для северных гладких китов самым удачным за последнее время. Специалисты сообщают, что в течение зимы встретили у юго-восточного побережья США четырнадцать китят в сопровождении матерей. Есть надежда, что в ближайшие два месяца будут обнаружены и другие детеныши. Однако, как отмечает The Guardian, одного успешного периода размножения недостаточно, чтобы компенсировать потери этого крайне редкого вида от запутывания в рыболовных снастях и гибели под винтами судов.
Благодаря мораторию на коммерческий китобойный промысел, который был введен в 1986 году, многим видам китов удалось существенно увеличить подорванную людьми численность. Однако некоторые из них все еще остаются редкими. Росту их популяций мешают новые угрозы, такие как беспокойство, столкновение с судами и климатические изменения.
В наиболее критическом положении оказался северный гладкий кит (Eubalaena glacialis). Некогда этот вид населял всю Северную Атлантику, пока китобои почти не истребили его. После запрета на добычу численность северных гладких китов какое-то время росла и достигла примерно 500 особей, обитающих вдоль атлантического побережья США и Канады. Тем не менее в последние годы северные гладкие киты вновь начали вымирать — согласно недавним оценкам, осталось менее 250 взрослых особей. Дело в том, что лето они проводят на северо-западе Атлантики, у побережья США и Канады, где развито интенсивное рыболовство и судоходство. Гладкие киты плавают довольно медленно, поэтому регулярно запутываются в сетях и попадают под винты. В результате они получают серьезные ранения и даже погибают. Например, в конце июня 2019 года ученые обнаружили в заливе Святого Лаврентия сразу шесть погибших особей.
Ситуацию усугубляют климатические изменения, из-за которых ареал планктона, излюбленной пищи китов, смещается к северу. В результате им приходится совершать более дальние миграции с риском для жизни. Рост температуры океана, возможно, стал причиной сокращения и без того низких темпов воспроизводства вида: все чаще случаются годы, когда специалистам не удается обнаружить ни одного новорожденного китенка. Учитывая все негативные факторы, воздействующие на северных гладких китов, некоторые ученые предсказывают им вымирание к началу следующего века. А Международный союз охраны природы в 2020 году повысил статус вида до «находящегося на грани полного исчезновения» (Critically Endangered).
Тем не менее у северных гладких китов все еще есть шансы выжить. На это указывают обнадеживающие наблюдения, сделанные в водах у юго-восточного побережья США, где эти млекопитающие проводят зиму и рожают детенышей. К 21 января нынешнего года специалисты из флоридской Комиссии по вопросам рыболовства и дикой природы насчитали тринадцать новорожденных китят с матерями (всего за зиму они встретили 65 особей). А спустя сутки сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований сообщили, что обнаружили еще одного китенка в сопровождении матери. По крайней мере три детеныша появились у впервые рожающих самок. Посмотреть на свежие снимки взрослых особей с китятами можно здесь.
Специалисты отмечают, что сезон размножения 2020-2021 годов стал лучшим для северных гладких китов за долгое время. Для сравнения, за весь период с 2017 по 2020 годы у них родилось всего 22 детеныша. Учитывая, что период размножения продлится еще два месяца, есть надежда, что прибавление окажется еще более существенным.
Пока неясно, что именно послужило причиной «китового беби-бума». Однако ранее ученые уже отмечали похожие колебания рождаемости у данного вида: например, в 2000 году на свет не появилось ни одного детеныша, а в 2001 — сразу 31. Вероятно, они связаны с доступностью пищи в предыдущее лето.
К сожалению, один хороший сезон размножения не гарантирует северным гладким китам защиты от вымирания, ведь новорожденным детенышам предстоит столкнуться с многочисленными опасностями, которые связаны с деятельностью человека. Символично, что незадолго до появления новостей о рекордном числе китят стало известно о встрече со взрослым гладким китом, хвост которого запутался в рыболовном снаряжении. Попытки освободить животное пока не дали результата — более того, специалисты уже несколько дней его не видели.
Столкновение с судами и рыболовные снасти угрожают не только северным гладким китам, но и другим китообразным. Например, недавнее исследование показало, что человеческая деятельность является важной причиной гибели косаток (Orсinus orca) на тихоокеанском побережье США и Канады.
Сергей Коленов
Эту летучую мышь из Бразилии не видели с 1916 года
Бразильские зоологи переоткрыли странного кожана (Histiotus alienus). Эта летучая мышь из семейства гладконосых (Vespertilionidae) была описана по единственному экземпляру, добытому в штате Санта-Катарина на юге Бразилии в 1916 году. После этого ученые не встречали ее больше ста лет. Однако в ноябре 2018 года команда специалистов под руководством Винисиуса Клаудио (Vinícius C. Cláudio) из Института Освалду Круса во время работ по изучению рукокрылых в заповеднике в штата Парана поймала необычного самца летучей мыши из рода Histiotus, который отличался от представителей всех известных им видов окраской, а также размером и формой ушей. Исследователи сохранили особь в спирте для музейной коллекции, после чего, изучив образец внимательнее, пришли к выводу, что перед ними давно потерянный странный кожан. Сравнение с единственным известным до сих пор экземпляром, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне, подтвердило эту догадку. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys. Клаудио и его соавторы отмечают, что вторая встреча со странным кожаном произошла примерно в 280 километрах к западу от первой и в другой экологической зоне. Если голотип данного вида рукокрылых был добыт в атлантическом лесу, то новый экземпляр — на травянистой равнине с фрагментами араукариевого леса. Обе эти экосистемы быстро исчезают под натиском цивилизации, что может поставить будущее странного кожана под угрозу. При этом о его образе жизни неизвестно практически ничего. По мнению исследователей, чтобы больше узнать о странных кожанах, нужно провести тщательный анализ музейных коллекций рукокрылых, собранных в Южной Бразилии: возможно, в них есть неправильно определенные экземпляры данного вида.