Вымирающий северный гладкий кит не оставил потомства в этом году

Северный гладкий кит с детенышем

Wikimedia Commons

Зоологам не удалось обнаружить ни одного новорожденного детеныша северного гладкого кита за последний брачный сезон, сообщает National Post. Сегодня вид насчитывает несколько сотен особей и за ним ведутся регулярные наблюдения и он находится под угрозой исчезновения. 

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) принадлежат к роду южных китов, куда также входят японский кит (E. japonica) и южный гладкий кит (E. australis). Все представители этого рода отличаются хорошей контактностью и дружелюбием по отношению к человеку, что отчасти привело к их почти полному исчезновению. Северные гладкие киты были истреблены в восточной части Атлантического океана и теперь встречаются в основном в западных регионах (хотя несколько раз их видели у берегов Исландии). Сегодня популяция насчитывает около 450 особей, и за ней ведется постоянный контроль, согласно Международной Красной книге, это вымирающий вид. Ежегодно исследователи отслеживают, сколько детенышей появилось за время брачного сезона, чтобы определить, чего следует ожидать в будущем. 

Барб Зудсма (Barb Zoodsma), куратор программы Национальной службы морского рыболовства по восстановлению популяции южных китов в США сообщила, что за четыре месяца биологам не удалось обнаружить ни одного детеныша. С декабря по март исследователи вели наблюдения у побережья Джорджии и Флориды, куда северные гладкие киты традиционно приплывают для размножения. И хотя до завершения проекта в этом году остается еще несколько дней, но Зудсма уверена, что это ноль — это окончательный результат.

В прошлом году родилось только пять детенышей северного гладкого кита, в то время как на прибрежные территории США и Канады было выброшено в общей сложности 17 мертвых особей. Поэтому эксперты обеспокоены последними данными. С другой стороны, ученые не исключают возможного "беби-бума": обычно до наступления следующей беременности проходит, как минимум, три года, поэтому показатели рождаемости могут колебаться. Так, в 2000 году морские биологи зарегистрировали только одного детеныша северного гладкого кита, а в 2001 году — уже 31. 

Тем не менее, эксперты все равно указывают на необходимость приложить усилия к спасению животных. Вскрытие тел выброшенных на берег китов показало, что как минимум четверо из них пострадало от ударов об корпус судна, а еще двое запутались в рыболовных сетях. Ужесточение правил по отношению к морским судам, которые ходят в регионах, где встречается больше всего китов, могут помочь защитить млекопитающих, считает Филип Гамильтон (Philip Hamilton), ученый из аквариума Новой Англии в Бостоне.

Крупный морской транспорт представляет потенциальную угрозу не только для китов. Недавнее исследование показало, что ледоколы могут разлучать с потомством Каспийских тюленей, находящихся под угрозой исчезновения.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.