В заливе Святого Лаврентия на Атлантическом побережье Канады в июне обнаружили шесть погибших северных гладких китов, сообщает AFP. Это один из самых редких видов китов, который находится на грани вымирания. Уже известно, что одна из особей, 40-летняя самка, погибла после столкновения с судном.
Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) обитают на западе Атлантического океана, у берегов Канады и США. Летом они мигрируют в высокие широты, зимой — в умеренные. Так как они медленно плавают и вырабатывают много ворвани, животные долгое время были излюбленной добычей китобоев. В результате E.glacialis были полностью истреблены на северо-востоке Атлантики, а популяция в западной части океана снизилась до 300-450 особей. Сейчас вид находится в статусе «под угрозой вымирания». Его численность увеличивается очень медленно из-за низкой рождаемости. Кроме того, много китов гибнет от столкновения с судами и в брошенных рыболовных сетях.
Как сообщили 27 июня власти Канады, только в июне в заливе Святого Лаврентия обнаружили шесть мертвых гладких китов. Двоих животных уже вытащили на берег и провели вскрытие. Одна из них, 40-летняя самка по кличке Панктуэйшн, погибла после столкновения с судном. Причину смерти второго кита, 9-летнего Росомахи, ученые пока не установили.
Министерство транспорта Канады ограничило скорость движения судов в заливе Святого Лаврентия до 10 узлов и закрыло 16 тысяч квадратных километров для коммерческого рыболовства.
Весной текущего года у северных гладких китов родились два китенка, а всего в этом сезоне у побережья заметили семь детенышей. Оценочная численность популяции с учетом недавних смертей и рождений составила 412 особей.
Частицы PM 2.5 от них наиболее нейротоксичны
Длительное проживание в условиях загрязнения воздуха твердыми частицами PM 2.5 статистически связано с повышенным риском развития деменции у пожилых людей. Судя по анализу химического переноса, наиболее прочно ассоциированы с болезнью частицы, поступающие в атмосферу из выбросов сельского хозяйства и природных пожаров. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine. Загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти более шести миллионов человек во всем мире. Из всех поллютантов, присутствующих в атмосфере, наиболее опасны для человеческого здоровья твердые частицы PM 2.5, или попросту мелкая пыль. Частицы оседают в легких и вызывают их воспаление, и, предположительно, могут проникать через гематоэнцефалический барьер. При этом поверхность таких частиц может быть покрыта опасными для организма веществами, в том числе нейротоксичными. Боя Чжан (Boya Zhang) из Мичиганского университета вместе с коллегами исследовал связь между деменцией у пожилого населения США и загрязнением воздуха частицами PM 2.5 из различных источников, включая переносимую ветром пыль, выбросы транспорта, промышленности, энергетики, сельского хозяйства и природных пожаров. Для этого они использовали данные национального проекта The Health and Retirement Study, который собирает информацию о здоровье, занятости, условиях проживания и выходе на пенсию людей старше 50 лет. Выборка включала 27857 человек разной этнической принадлежности, проживающие в сельской и городской местности, которых опрашивали с 1998 по 2016 годы. За это время деменция (наличие которой выявляли по алгоритму Ланга-Вейра) развилась у 4105 респондентов. Чаще всего они имели более низкий уровень образования и дохода, не были белыми и проживали в районах с более сильным загрязнением воздуха частицами PM 2.5. Более длительное проживание на территории с высоким уровнем загрязнения означало повышенный риск развития деменции (r>0,8; p