Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

У берегов Канады нашли шесть мертвых северных гладких китов

Северный гладкий кит и дельфины

Florida Fish and Wildlife Conservation Commission, NOAA Research

В заливе Святого Лаврентия на Атлантическом побережье Канады в июне обнаружили шесть погибших северных гладких китов, сообщает AFP. Это один из самых редких видов китов, который находится на грани вымирания. Уже известно, что одна из особей, 40-летняя самка, погибла после столкновения с судном.

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) обитают на западе Атлантического океана, у берегов Канады и США. Летом они мигрируют в высокие широты, зимой — в умеренные. Так как они медленно плавают и вырабатывают много ворвани, животные долгое время были излюбленной добычей китобоев. В результате E.glacialis были полностью истреблены на северо-востоке Атлантики, а популяция в западной части океана снизилась до 300-450 особей. Сейчас вид находится в статусе «под угрозой вымирания». Его численность увеличивается очень медленно из-за низкой рождаемости. Кроме того, много китов гибнет от столкновения с судами и в брошенных рыболовных сетях.

Как сообщили 27 июня власти Канады, только в июне в заливе Святого Лаврентия обнаружили шесть мертвых гладких китов. Двоих животных уже вытащили на берег и провели вскрытие. Одна из них, 40-летняя самка по кличке Панктуэйшн, погибла после столкновения с судном. Причину смерти второго кита, 9-летнего Росомахи, ученые пока не установили.

Министерство транспорта Канады ограничило скорость движения судов в заливе Святого Лаврентия до 10 узлов и закрыло 16 тысяч квадратных километров для коммерческого рыболовства.

Весной текущего года у северных гладких китов родились два китенка, а всего в этом сезоне у побережья заметили семь детенышей. Оценочная численность популяции с учетом недавних смертей и рождений составила 412 особей.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.