Экологи, наблюдающие за популяцией вымирающих северных гладких китов, сообщили о рождении еще двух китят — по информации Центра прибрежных исследований, в этом сезоне у берегов Массачусетса замечено уже три детеныша. Издание The Scientist сообщает со ссылкой на комиссию по природным ресурсам штата Флорида, что всего у американского побережья заметили семь детенышей, хотя что в прошлом сезоне не было ни одного.
Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) были практически полностью истреблены охотниками: их популяция снизилась с как минимум сотни тысяч до 300–450 особей и очень плохо восстанавливается, в том числе из-за низкой рождаемости. Сейчас эти вымирающие киты живут в северо-западной части Атлантики, каждый сезон мигрируя между северными водами Канады и югом США. По оценкам американских ученых, в 2017 и 2018 годах погибло 19 китов, а родилось всего пять. Основную угрозу для китов представляют брошенные рыболовные снасти и столкновения с судами.
Сезон наблюдений 2017–2018 года стал первым, когда исследователям китов и экоактивистам не удалось заметить ни одного нового детеныша кита. Однако в январе экологи сообщили, что заметили у побережья штата Флорида самку северного гладкого кита с детенышем. Теперь группа, работающая в Провинстауне, штат Массачусетс, сообщила, что заметила в заливе Кейп-Код самок EgNo 4180 и EgNo 3317 с новыми детенышами. Центр прибрежных исследований напоминает, что американское законодательство запрещает приближаться к северному гладкому киту менее чем на 1500 футов (примерно 457 метров) без специального государственного разрешения на научные работы.
The Scientist отмечает, что для сохранения устойчивого уровня популяции необходимо, чтобы ежегодно рождалось не менее 17 детенышей — последний раз такое было в 2015 году, а рекорд последних лет, 39 детенышей, был зафиксирован в 2009 году. Пока прирост популяции не покрывает документированных смертей китов (при этом, по оценкам ученых, две трети смертей ученые не фиксируют). Если ситуация не изменится, северные гладкие киты могут полностью вымереть в течение следующих двух десятилетий.
Проблемы с размножением у северных гладких китов могут быть вызваны смещением ареала обитания планктона, которым они питаются, на север из-за глобального изменения климата. Самкам приходится преодолевать все большие расстояния между севером Канады, где киты кормятся, и побережьями Флориды и Джорджии, где размножаются и растят детенышей.
Сейчас северные гладкие киты защищены от охоты мораторием, действующим с 1986 года. Недавно Япония объявила, что выходит из состава Международной китобойной комиссии и возвращается к коммерческой охоте на этих животных (речи об охоте конкретно на этот вид нет). Почему страна приняла такое решение и что происходит с китами, читайте в нашем блоге «Китобойня номер пять».
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.