У северных гладких китов родились еще два китенка

CCS, NOAA permit #19315-1

Экологи, наблюдающие за популяцией вымирающих северных гладких китов, сообщили о рождении еще двух китят — по информации Центра прибрежных исследований, в этом сезоне у берегов Массачусетса замечено уже три детеныша. Издание The Scientist сообщает со ссылкой на комиссию по природным ресурсам штата Флорида, что всего у американского побережья заметили семь детенышей, хотя что в прошлом сезоне не было ни одного.

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) были практически полностью истреблены охотниками: их популяция снизилась с как минимум сотни тысяч до 300–450 особей и очень плохо восстанавливается, в том числе из-за низкой рождаемости. Сейчас эти вымирающие киты живут в северо-западной части Атлантики, каждый сезон мигрируя между северными водами Канады и югом США. По оценкам американских ученых, в 2017 и 2018 годах погибло 19 китов, а родилось всего пять. Основную угрозу для китов представляют брошенные рыболовные снасти и столкновения с судами.

Сезон наблюдений 2017–2018 года стал первым, когда исследователям китов и экоактивистам не удалось заметить ни одного нового детеныша кита. Однако в январе экологи сообщили, что заметили у побережья штата Флорида самку северного гладкого кита с детенышем. Теперь группа, работающая в Провинстауне, штат Массачусетс, сообщила, что заметила в заливе Кейп-Код самок EgNo 4180 и EgNo 3317 с новыми детенышами. Центр прибрежных исследований напоминает, что американское законодательство запрещает приближаться к северному гладкому киту менее чем на 1500 футов (примерно 457 метров) без специального государственного разрешения на научные работы.

The Scientist отмечает, что для сохранения устойчивого уровня популяции необходимо, чтобы ежегодно рождалось не менее 17 детенышей — последний раз такое было в 2015 году, а рекорд последних лет, 39 детенышей, был зафиксирован в 2009 году. Пока прирост популяции не покрывает документированных смертей китов (при этом, по оценкам ученых, две трети смертей ученые не фиксируют). Если ситуация не изменится, северные гладкие киты могут полностью вымереть в течение следующих двух десятилетий.

Проблемы с размножением у северных гладких китов могут быть вызваны смещением ареала обитания планктона, которым они питаются, на север из-за глобального изменения климата. Самкам приходится преодолевать все большие расстояния между севером Канады, где киты кормятся, и побережьями Флориды и Джорджии, где размножаются и растят детенышей.

Сейчас северные гладкие киты защищены от охоты мораторием, действующим с 1986 года. Недавно Япония объявила, что выходит из состава Международной китобойной комиссии и возвращается к коммерческой охоте на этих животных (речи об охоте конкретно на этот вид нет). Почему страна приняла такое решение и что происходит с китами, читайте в нашем блоге «Китобойня номер пять».

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.