Швейцарцы испытают прототип городского многовинтового конвертоплана

Швейцарская компания Manta Aircraft подготовила к летным испытаниям прототип легкого многовинтового конвертоплана серии ANN, сообщает New Atlas. Из восьми роторов четыре, установленные на крыле, могут опускаться в для полета в самолетном режиме.

В последние годы появляется все больше проектов легких многовинтовых пассажирских летательных аппаратов — часто они полагаются на электрическую или гибридную силовую установку и вмещают до пяти пассажиров. Часто эти аппараты позиционируются как аэротакси и разрабатываются по схеме мультикоптера с фиксированными роторами (например, Ehang и Volocopter), но есть и проекты, посвященные разработке пассажирских конвертопланов.

Manta Aircraft разрабатывает семейство городских конвертопланов ANN, выполненных по аэродинамической схеме «утка». В планах компании создание одноместного ANN1 и двухместного ANN2 аппаратов, а в будущем — разработка конвертоплана, который сможет принимать на борт пилота и четырех пассажиров.

На перспективный летательный аппарат установят восемь винтовентиляторных электродвигателей, которые питаются от аккумуляторов. Для длительных полетов планируется устанавливать гибридную силовую установку — на полном баке, по словам разработчиков, аппарат сможет преодолеть расстояние в 600 километров при крейсерской скорости до 300 километров в час.

Недавно специалисты компании закончили постройку летного прототипа ANN2 в масштабе 1:3 и в ближайшее время испытают его в воздухе. Трехметровую модель испытают как в режиме зависания на месте, так и переходом к горизонтальному полету.

Кроме Manta Aircaraft свой проект городского конвертоплана Nexus есть у Bell Helicopter, но его концепция все еще дорабатывается. Кроме того, конвертоплан разрабатывает немецкая компания Lilium, но их первый прототип сгорел во время технического обслуживания.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Экспедиция «Северный полюс-41» начала работу в Арктике

Российская ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» достигла Северного Ледовитого океана и начала свою работу, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. 2 октября состоялось открытие станции «Северный полюс-41». Это ознаменовало возобновление Россией регулярных научных наблюдений в Арктике.