Планетологи взвесили добытый с астероида Рюгу грунт

JAXA

Японские специалисты взвесили пробу грунта, добытую межпланетной станцией «Хаябуса-2» на астероиде Рюгу. Оказалось, что аппарату удалось собрать 5,4 грамма вещества Рюгу из двух разных мест на астероиде, чего достаточно для проведения полноценных исследований, сообщается в твиттере миссии.

«Хаябуса-2»  доставила капсулу с грунтом околоземного астероида Рюгу к Земле 5 декабря 2020 года, что ознаменовало финал основной научной программы станции, продлившийся шесть лет и включавший себя как добычу вещества астероида, так и его исследование с орбиты и при помощи спускаемых модулей. Дальнейшее изучение образцов, полученных с поверхности Рюгу и из его приповерхностного слоя, поможет ученым лучше понять процесс формирования Солнечной системы. 

В настоящее время извлеченный из возвращаемой капсулы контейнер с грунтом Рюгу защищен от воздействия внешних факторов и земной атмосферы, он находится в исследовательском центре в Сагамихаре в Японии. Ранее из него была стравлена газовая смесь, ставшая первым в истории подобным образцом с астероида, а также вскрыта первая из трех герметичных камер грунтоуловителя (это цилиндр диаметром 48 миллиметров и длиной несколько сантиметров).

18 декабря 2020 исследователи смогли определить общую массу собранного на Рюгу грунта, так как грунтоуловитель взвешивался в пустом состоянии перед стартом аппарата. Оказалось, что станция смогла собрать около 5,4 грамма грунта, хотя изначально предполагалось, что масса грунта составит около 0,1 грамма. Для сравнения: общая масса грунта, добытого с астероида Итокава станцией «Хаябуса-1», составила менее одного грамма.

Теперь специалистам предстоит вскрыть еще две герметичные камеры, одна из которых содержит грунт, выброшенный из рукотворного кратера на поверхности Рюгу. В дальнейшем работа будет производиться в условиях азотной атмосферы, где частицы грунта разделят по размерам (меньше или больше одного миллиметра) и будут исследовать их физические свойства и минералогический состав.

Исследовательская программа «Хаябусы-2» продлится еще десять лет, за это время она изучит два новых астероида. О том, что станция помогла узнать о Рюгу, можно прочесть в материале «Собрать прошлое по крупицам» и в отдельной теме.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.