Европейское космическое агентство опубликовало снимок необычной впадины на южном полюсе Марса, полученный орбитальным аппаратом «Марс-Экспресс». Она сформирована за счет сублимации льда, эрозии горных пород и падения метеорита и, по мнению ученых, похожа на рождественского ангела. Об этом сообщается на сайте агентства.
Полярные области Марса представляют для планетологов особый интерес, так как содержат огромные запасы водяного льда и замороженной углекислоты. Их исследования необходимы не только для понимания структуры и состава полярных шапок, сезонных изменений ледяного покрова и его влияния на климат, но и с точки зрения планирования будущих пилотируемых полетов к планете, а также оценки пригодности Марса для жизни сейчас или в прошлом. В последнем случае любопытным местом для ученых является южный полюс Марса, где не так давно были найдены подледные озера с жидкой водой.
К 17-летнему юбилею выхода аппарата «Марс-Экспресс» на орбиту вокруг Красной планеты исследователи, работающие с ним, опубликовали фотографию необычной структуры, находящейся в южной полярной области Марса и похожей, по мнению ученых, на рождественского ангела. Изображение было составлено из нескольких снимков, полученных бортовой камерой HRSC (High Resolution Stereo Camera) 8 ноября 2020 года, разрешение фотографии составило 15 метров на пиксель.
Сама структура представляет собой впадину, различные части которой сформированы за счет разных процессов. Правая часть ангела представляет собой крупную сублимационную яму, в которой ранее находился лед, а верхняя часть ангела является ударным кратером. Склоны в нижней части структуры достаточно крутые и сформированы за счет эрозии. Темный цвет на фотографии соответствует пескам, богатым различными минералами, такими как пироксен и оливин, светлые области содержат лед. Слева от ангела видны узоры, созданные пылевыми вихрями.
Ранее мы рассказывали о том, как «Марс-Экспресс» показал вечный ледник в «холодной ловушке» и рассмотрел пылевые бури на Красной планете. Полюбоваться снимками, сделанными аппаратом, можно в нашем материале «Третий спутник Марса».
Александр Войтюк
Также «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие двух новых далеких галактик
Астрономы при помощи инфракрасной космической обсерватории «Джеймс Уэбб» опровергли существование одного из ранее открытых кандидатов в самую далекую галактику — им оказалась запыленная и более близкая к нам галактика. Кроме того, ученым также удалось подтвердить открытия двух очень далеких галактик. Статья опубликована в журнале Nature. Одним из основных направлений работы «Джеймса Уэбба» стал поиск и исследование далеких галактик, особенно тех, которые существовали в первый миллиард лет после Большого Взрыва. К настоящему моменту обнаружен целый ряд кандидатов в самые далекие галактики, однако измеренные фотометрические красные смещения галактик необходимо подтвердить при помощи спектроскопии. Группа астрономов во главе с Пабло Аррабалем Аро (Pablo Arrabal Haro) из Национальной исследовательской лаборатории оптики и инфракрасной астрономии Национального научного фонда представила результаты спектроскопических наблюдений при помощи прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба» за тремя кандидатами в очень далекие галактики, первоначально найденными в рамках обзора CEERS по фотометрическим данным «Джеймса Уэбба». Открытия двух кандидатов в далекие галактики удалось подтвердить. Объект CEERS2_5429, обнаруженный в июле прошлого года, получил тогда прозвище «Галактика Мэйси», в честь того, что открытие было сделано в день рождения дочери основного автора работы. Определенное спектроскопически красное смещение галактики составило z = 11,44, что меньше, чем первоначальная фотометрическая оценка. Это означает, что галактика существовала спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва. Второй подтвержденный кандидат имеет обозначение CEERS2_588, текущее значение красного смещения для него составляет 11,043. Обе галактики обладают звездными массами 108,6-8,7 масс Солнца и демонстрируют низкое поглощение излучения пылью и очень высокие темпы звездообразования. Что касается третьего объекта CEERS-93316, открытого в августе прошлого года, то ученые лишили его звания кандидата в древнейшую известную галактику, которое он получил из-за начальной оценки фотометрического красного смещения z=16,6. Спектроскопически измеренное значение красного смещения составляет z=4,912, что означает, что галактика существовала через примерно миллиард лет после Большого взрыва. По мнению ученых ошибка возникла из-за запыленности галактики и особенностей излучения межзвездной среды в ней, где идет звездообразование. Звание самой далекой галактики продолжает удерживать галактика JADES-GS-z13-0, которую тоже отыскал «Джеймс Уэбб».