Пятнадцать лет назад к Красной планете отправилась автоматическая станция, работающая до сих пор
В начале июня 2003 года с космодрома «Байконур» стартовала российская ракета-носитель «Союз-ФГ», которая вывела в космос автоматическую межпланетную станцию «Марс-Экспресс», принадлежащую Европейскому космическому агентству. К концу года «Марс-Экспресс» сблизился с Марсом, и 19 декабря от станции отделился спускаемый аппарат «Бигль-2», который должен был исследовать поверхность Красной планеты. Как выяснилось двенадцать лет спустя, «Бигль» опустился на Марс в запланированном районе, но не смог полностью раскрыть панели солнечных батарей, поэтому связь с ним была потеряна сразу после посадки. Тем не менее автоматическая станция, ставшая искусственным спутником Марса, продолжает свою работу до сих пор. Помимо больших объемов ценной информации научного характера, «Марс-Экспресс» передал на Землю множество высококачественных фотографий, сделанных с орбиты. Предлагаем посмотреть на эти известные кадры еще раз.
Свое название — «Марс-Экспресс» — автоматическая межпланетная станция получила за быстроту, с которой ее удалось разработать и построить. Если к началу 2000-х годов на проекты подобного уровня сложности уходило до десяти лет подготовительных работ, то в этом случае конструкторы и инженеры Европейского космического агентства справились за пять лет.
В свою очередь, спускаемый аппарат получил свое название в честь корабля «Бигль», во время плавания на котором Чарлз Дарвин разработал основные идеи будущей теории эволюции, основанной на принципах естественного отбора.
«Марс-Экспресс» стал первой межпланетной миссией, подготовленной усилиями Европейского космического агентства. При этом инженерам удалось значительно сократить не только время сборки, но и стоимость производства основных узлов и агрегатов станции без потери качества и надежности аппаратуры.
На момент отправки миссии, ученых на Земле больше всего волновали два вопроса: есть ли на Марсе вода и можно ли найти на Красной планете следы существующей или ранее существовавшей жизни. Космические аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2», побывавшие на Марсе более чем за четверть века до старта «Марс-экспресса», не смогли дать однозначный ответ на эти вопросы.
Именно аппаратуре, установленной на «Марс-Экспрессе», удалось в 2005 году однозначно установить присутствие водяного льда в глубине под поверхностью Марса. Вскоре стало понятно, что когда-то жидкая вода существовала и на поверхности Красной планеты. Это означает, что шансы найти органическую жизнь на Марсе не являются нулевыми.
Впрочем, у «Марс-Экспресса» были и другие задачи, в том числе подробное картографирование поверхности Красной планеты. Межпланетная станция также получила цветные и стереоскопические фотографии Марса, провела важные исследования его атмосферы и поверхности, изучила взаимодействие планеты с солнечным ветром.
Согласно изначальным предположениям, «Марс-Экспресс» должен был функционировать в течение одного марсианского года (687 земных суток). Но деятельность миссии неоднократно продлевалась, и сегодня ее длительность составляет уже 15 земных лет. Предполагается, что общий срок пребывания «Марс-Экспресса» на орбите составит около 50 лет, после чего аппарат сгорит в атмосфере планеты.
Она станет прародителем магнитара
Астрономы впервые обнаружили массивную магнитную гелиевую звезду, которая, как считают, ученые, возникла при слиянии двух гелиевых звезд. В дальнейшем она станет прародителем магнитара, когда взорвется как сверхновая. Статья опубликована в журнале Science. Магнитары составляют примерно десять процентов от популяции молодых нейтронных звезд и характеризуются очень большими магнитными полями с индукцией более 1014 гаусс. Эти объекты очень интересны для астрофизиков, в частности они могут объяснять происхождение быстрых радиовсплесков. Однако неясно, как именно магнитары приобретают сильные магнитные поля, по одной из гипотез они могут быть связаны с полями ядер массивных звезд перед их коллапсом. Группа астрономов во главе с Томером Шенаром (Tomer Shenar) из Амстердамского университета сообщила, что впервые отыскала массивную магнитную гелиевую звезду, которая может быть прародителем магнитара. Речь идет о звезде в двойной системе HD 45166, за которой велись наблюдения при помощи наземных спектрографов FEROS и HERMES, а также спектрополяриметра ESPaDOnS. HD 45166 расположена на расстоянии около трех тысяч световых лет от Солнца в созвездии Единорога и состоит из звезды главной последовательности класса B7 V и горячей (с температурой около 70 тысяч кельвин) звезды-компаньона, богатой гелием, которая была классифицирована как квазизвезда Вольфа — Райе из-за очень узких эмиссионных линий в спектре и аномального присутствия в нем сильных линий углерода, кислорода и азота. Анализ данных наблюдений показал, что период обращения звезд вокруг друг друга составляет 8200 дней, а длина большой полуоси орбиты составляет 10,5 астрономической единицы. Масса звезды главной последовательности составляет 3,38 массы Солнца, а ее компаньона — 2,03 массы Солнца. При этом звезда-компаньон обладает очень большим магнитным полем с величиной индукции 43 килогаусс. Ученые считают, что эта массивная магнитная гелиевая звезда не может быть оголенным остатком массивной звезды, и, скорее всего, образовалась при слиянии гелиевых звезд промежуточной массы в тесной двойной системе, входившей в тройную систему. При этом большая часть (или вся) богатой водородом внешней оболочки при слиянии была сброшена. Предполагается, что в будущем эта звезда взорвется как сверхновая типа Ib или IIb, что приведет к возникновению магнитара. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп NICER увидел движение горячих пятен на магнитаре.