«Марс-Экспресс» рассмотрел пылевые бури на Марсе

Движение пыльной бури 29 мая 2019 года вдоль северной полярной шапки Марса. Скорость распространения шторма оценивается в 20 метров в секунду.

ESA/GCP/UPV/EHU Bilbao

Орбитальный аппарат «Марс-Экспресс» в период с мая по июнь этого года смог пронаблюдать развитие восьми пылевых бурь на Марсе, которые длились несколько суток. Подобные наблюдения важны как для обеспечения безопасности работы автоматических станций, функционирующих на планете, так и для планирования будущих миссий, сообщается на сайте Европейского космического агенства.

Пылевые бури на Марсе обычно охватывают отдельные регионы и длятся несколько дней или недель, однако периодически они могут принимать глобальный характер и бушевать на огромной территории в течение нескольких месяцев. Это сильно влияет на марсоходы и автоматические станции, которые работают на Красной планете, и может привести к их гибели. Понимание климата Марса важно для планирования будущих миссий, поэтому орбитальные аппараты и роверы ежедневно собирают и отправляют на Землю метеорологические данные.

В северном полушарии Марса в настоящее время весна, в атмосфере над окрестностями полярной шапки можно наблюдать облака из кристалликов водяного льда и небольшие облака из пыли. В период с 22 мая по 10 июня 2019 года орбитальный аппарат «Марс-Экспресс» при помощи бортовых камер HRSC (High Resolution Stereo Camera) и VMC (Visual Monitoring Camera) проследил за эволюцией восьми пыльных бурь, которые имели срок жизни от одного до трех дней, причем удалось отследить развитие и движение бурь в экваториальном направлении. Над границами полярной шапки, а также в нескольких тысячах километров от нее, в окрестностях вулканов Элизий и Олимп камеры заметили тонкие светлые облака. Аппарат при помощи своего инструмента MARCI обнаружил, что когда пылевые бури достигали крупных вулканов, начиналось образование орографических облаков.

Подобные локальные пыльные бури длятся всего несколько дней, поднятая с поверхности пыль переносится и распространяется в атмосфере Марса за счет механизмов глобальной циркуляции воздуха, образуя тонкую дымку в нижних слоях атмосферы, на высотах около 20–40 километров. Пыль и облака сохранялись вблизи вулканов до середины июня.

Сейчас на поверхности Марса работает марсоход Curiosity и посадочный зонд InSight, примерно через год к ним должны присоединиться два новых марсохода — европейский «Розалинд Франклин» и американский марсоход-2020.

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.