«Кьюриосити» частично вернулся к научной работе

Новый снимок манипулятора «Кьюриосити»

NASA/JPL

Марсоход «Кьюриосити», приостановивший научные исследования месяц назад из-за проблем с хранением данных, снова приступил к работе. Инженеры вернули к работе несколько инструментов и сделали снимок хребта Веры Рубин с помощью камеры, которая не использовалась пять лет, сообщается в блоге NASA.

«Кьюриосити» был направлен на поверхность Марса в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». Основная задача ровера — анализ марсианских почв и атмосферы, для чего он сам оснащен множеством научных инструментов (помимо камер это также спектрометры, приборы для сбора грунта и анализа уровня радиации). Научные данные, собранные «Кьюриосити», хранятся в памяти ровера. В середине сентября научные приборы марсохода приостановили работу из-за проблем с хранением данных; при этом контакт с марсоходом и получение информации о его местоположении в реальном времени работали в штатном режиме.

Как сообщает NASA, инженеры все еще изучают возникшую неисправность. Пока что в работе будут три прибора: прибор для измерения уровня радиации Radiation Assessment Detector (RAD), метеостанция Rover Environmental Monitoring Station (REMS) и Dynamic Albedo of Neutrons (DAN), который ищет источники нейтронов для поиска водорода и воды (в жидкой и твердой форме) на марсианской поверхности. Также ученым удалось сделать снимок с помощью одной из камер ровера, которая в последний раз использовалась в 2013 году.

В честь шестилетия с начала работы ровера на Марсе мы собрали лучшие снимки, сделанные его камерами. Посмотреть их вы можете в нашем материале «Марсианин»

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.