«Кьюриосити» приостановил научную работу из-за проблем с передачей данных

NASA / JPL-Caltech / MSSS

Марсоход «Кьюриосити» приостановил работу научных инструментов из-за проблемы с передачей данных из памяти аппарата, в остальном марсоход работает нормально, говорится в сообщении на сайте миссии. 

Проблема с передачей данных, записанных в память аппарата, появилась в субботу, 15 сентября. Помимо данных из памяти марсоход может передавать информацию в режиме реального времени, в том числе о своем статусе, и эта система работает в штатном режиме. «Инженеры увеличивают количество информации, которую марсоход передает в режиме реального времени, чтобы лучше диагностировать проблему. Поскольку количество информации, передаваемой таким способом, ограничено, на диагностику потребуется некоторое время», — говорится в сообщении.

В понедельник и вторник инженеры, работающие с марсоходом, временно отключили работавшие научные инструменты, данные с которых пока невозможно сохранять в памяти аппарата. Они также готовят к работе запасной компьютер «Кьюриосити», который может потребоваться для диагностики основного компьютера. Как отмечается в сообщении, ученые во время этой паузы изучают данные, собранные марсоходом на хребте Веры Рубин, и ищут подходящее место для еще одной попытки бурения. 

«Кьюриосити» работает на поверхности Марса с 2012 года. В начале сентября марсоход прислал панораму марсианского пейзажа во время пылевой бури. А лучшие снимки ровера за шесть лет можно посмотреть в нашем материале «Марсианин».

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.