Компания SpaceX отправила пилотируемый космический корабль Crew Dragon в первую штатную миссию к МКС. В миссии используется не летавший ранее аппарат, который доставит на станцию четырех астронавтов. Автоматическая стыковка намечена на утро вторника 17 ноября. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале SpaceX.
Crew Dragon — это пилотируемая версия космического корабля Dragon 2, которую SpaceX разработала по заказу NASA для доставки астронавтов на МКС (грузовая версия также создана для полетов к МКС). Он рассчитан на перевозку до семи членов экипажа, но в полетах для NASA будут использоваться от двух до четырех кресел. Корабль разработан как частично многоразовый: его герметичную капсулу после возвращения на Землю можно использовать повторно, а служебный модуль с негерметичным отсеком отделяется и сгорает в атмосфере. Первый полет космического корабля произошел весной 2019 года, а вскоре после него во время наземных испытаний он взорвался и разрушился. Более чем через год состоялся первый полет с астронавтами на борту.
16 ноября в 03:27 по московскому времени новый корабль Crew Dragon Resilience отправился в первый штатный полет по контракту NASA. В отличие от тестового полета, в этот раз в полете принимают участие четверо человек: командир Майкл Хопкинс, а также Виктор Гловер, Шеннон Уокер и японский астронавт Соити Ногути. Ожидается, что корабль совершит стыковку примерно в 07:00 по московскому времени 17 ноября.
Технических отличий первой штатной миссии от тестовой немного. Среди них можно выделить усовершенствованную тепловую защиту капсулы, используемую при входе в атмосферу, солнечные панели на служебном отсеке, рассчитанные на полгода работы, а также возможность автоматически перестыковаться к другому стыковочному узлу, которой не было у тестовых кораблей. Ожидается, что корабль вернется на Землю в мае-июне 2021 года.
Второй пилотируемый корабль, разработанный по той же программе NASA Commercial Crew Program - Boeing CST-100 - заметно отстает в программе полетов от Crew Dragon. В конце 2019 года он отправился в первый беспилотный полет, но из-за ошибки вышел на некорректную орбиту и не смог попасть на МКС. После анализа случившегося NASA и Boeing приняли решение сначала повторить беспилотный полет, а затем отправить корабль в тестовый полет с экипажем. Недавно NASA объявило, что повторный беспилотный полет состоится не раньше первого квартала 2021 года.
Григорий Копиев
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.