Австралийские ученые предложили разделить гигантских летучих кускусов на три вида на основе морфологических и генетических особенностей. Даже в составе единого вида это сумчатое считается редким, а каждый из трех вновь выделенных видов потребует еще более активных природоохранных мер, особенно с учетом недавних катастрофических пожаров в Австралии. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.
Гигантский летучий кускус (Petauroides volans) — крупнейший представитель сумчатых, способный к планирующему полету. Этот вид населяет эвкалиптовые леса на востоке Австралии, однако в последние десятилетия его численность заметно сократилась из-за уничтожения среды обитания. В результате Международный союз охраны природы присвоил ему статус уязвимого. Дополнительный удар по гигантским летучим кускусам нанесли лесные пожары 2019–2020 года, которые лишили кускусов значительной части сохранившихся местообитаний.
Между тем, некоторые исследователи предполагают, что гигантские летучие кускусы — это не один вид, а три похожих. Дело в том, что представители популяций из разных регионов друг от друга отличаются. Однако до сих пор у этой идеи не было достаточных оснований, поэтому официально считалось, что все гигантские летучие кускусы относятся к единому виду, разделенному на два подвида (южный P. v. volans и северный и более мелкий P. v. minor).
Ученые во главе с Карой Янгентоб (Kara N. Youngentob) из Австралийского национального университета решили разобраться с систематикой кускусов. Для этого они померили тушки 56 взрослых особей из пяти регионов Австралии. Эти данные дополнили информацией о генетических особенностях 75 кускусов.
Исследование подтвердило, что с морфологической и генетической точки зрения гигантские летучие кускусы действительно делятся на три эволюционные линии. Две из них соответствуют уже известным подвидам с севера и юга ареала, а третья населяет его центральную часть. Ранее она была известна как подвид P. v. armillatus, который позже был сведен в синонимы к P. v. minor. При этом особи из северной и центральной популяций могут гибридизироваться. Авторы предлагают закрепить за тремя видами гигантских летучих кускусов следующие названия: P. volans для южного вида, P. armillatus для промежуточного и P. minor для северного.
Даже будучи единым видом, P. volans находится под угрозой исчезновения, а природоохранные статусы разделенных видов, скорее всего, будут еще более высокими. К сожалению, качественные данные о динамике популяции существуют лишь для южного вида, в то время как северному посвящены лишь несколько работ, а центральному — ни одной. Чтобы наладить эффективную охрану этих видов, ученым предстоит больше узнать об их образе жизни и угрозах для их существования.
Ранее в этом году австралийские зоологи предложили разделить на три вида еще один вид млекопитающих — сахарных сумчатых летяг. Это предложение имеет не только научные, но и природоохранные последствия. Дело в том, что если рассматривать сумчатых летяг как единый вид, то вымирание ему не грозит. Однако среди трех выделенных видов два сильно страдают от уничтожения лесов и пожаров и требуют защиты. А вот другой исчезающий вид кускусов, западный кольцехвостый, освоил города и теперь предпочитает селиться в садах.
Сергей Коленов
Ихтиологи заметили необычное поведение мелких акул у побережья Западной Австралии
Ихтиологи впервые обнаружили акул, которые прячутся внутри губок. В 2017–2022 годах исследователи собрали у побережья Западной Австралии пять крупных губок, в которых в общей сложности прятались 57 полосатых коралловых кошачьих акул — относительно мелких рыб, которые дорастают лишь до 45 сантиметров в длину. Как отмечается в статье для журнала Journal of Fish Biology, вероятно, в сумерках и по ночам эти акулы охотятся, плавая над морским дном, а днем прячутся внутри губок, чтобы не привлекать внимания хищников.