Астрономы в ходе анализа архивных снимков окрестностей Юпитера, сделанных наземным телескопом CFHT, обнаружили 45 кандидатов в ретроградные нерегулярные спутники планеты-гиганта. Это может означать, что общее число таких тел субкилометрового размера может доходить до нескольких сотен штук, а обнаружить их должны помочь обзорные телескопы нового поколения. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Долгое время Юпитер считался рекордсменом по количеству спутников, их насчитали 79, и лишь недавно его по этому показателю обошел Сатурн. Быстрый рост числа известных спутников самой большой планеты в Солнечной системе произошел в последние 20 лет из-за развития цифровых камер с большим полем зрения. Предполагается, что новооткрытые нерегулярные спутники Юпитера, обладающие небольшими размерами, сформировались в другом месте и были захвачены гравитацией планетой в ранней Солнечной системе, причем механизм захвата до сих пор остается неясным. Понимание текущего количества спутников Юпитера и их распределения по размерам может дать ограничения на динамические модели системы спутников гиганта и ее начальное состояние.
Эдвард Эштон (Edward Ashton), Мэтью Бодуан (Matthew Beaudoin) и Бретт Глэдмэн (Brett Gladman) из Университета Британской Колумбии опубликовала результаты анализа 60 снимков участка неба площадью в один квадратный градус в окрестностях Юпитера, сделанных в сентябре 2010 года при помощи 340-мегапиксельной камеры MegaPrime, установленной на телескопе CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope). Целью работы был поиск новых нерегулярных спутников Юпитера, размеры которых не превышают километра.
В результате астрономам удалось обнаружить 52 интересных объекта, с блеском до 25,7 звездной величины, характеристики движения которых были похожи на характеристики движения модельных спутников Юпитера. Размеры объектов по оценкам ученых не превышают 800 метров. Семь из наиболее ярких обнаруженных объектов оказались уже известными нерегулярными спутниками Юпитера, остальные были признаны кандидатами в ретроградные спутники планеты (то есть направление их движения по орбите не совпадает с направлением вращения Юпитера) и ждут подтверждения своего статуса на основе долговременных наблюдений.
Общая оценка количества ретроградных нерегулярных спутников Юпитера с радиусом более 400 метров, сделанная учеными на основе полученных данных наблюдений, составляет 600 объектов. Дальнейших наблюдений за новоокрытыми объектами астрономы не планируют, ожидается, что этим займутся обзорные наземные телескопы, такие как обсерватория Веры Рубин.
Ранее мы рассказывали о том, как поваренная соль и космические лучи покрасили поверхность Европы, как «Юнона» обнаружила аморфный лед на полюсах Ганимеда и как Юпитер обвинили в регулярном «вымораживании» атмосферы Ио.
Александр Войтюк
В теории их быть не должно
Астрономы обнаружили сразу две крупные экзопланеты у очень маломассивного красного карлика. Такое открытие не вписывается в стандартные теории формирования планет, которые предсказывают отсутствие таких экзогигантов. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Считается, что маломассивные звезды очень редко формируют вокруг себя крупные планеты, а в случае очень легких красных карликов, с массами менее 0,2-0,4 массы Солнца, процесс образования гиганта в протопланетном диске, согласно стандартной модели аккреции вещества на твердое ядро, идти не должен. Однако на сегодняшний день уже известна малочисленная, но существующая в реальности популяция экзогигантов вокруг звезд с малой массой, которая начала формироваться 25 лет назад, когда была открыта экзопланета GJ 876b. Поиск таких тел важен для уточнения теоретических моделей и обоснования исключений из них. Группа астрономов во главе с Хосе-Мануэлем Альменарой (Jose-Manuel Almenara) из Университета Гренобль-Альпы сообщила об открытии сразу двух крупных экзопланет на орбитах вокруг маломассивной звезды. Речь идет о красном карлике TOI 4860, наблюдения за которым велись при помощи транзитного метода космическим телескопом TESS и наземным телескопом ExTrA, а также метода радиальных скоростей при помощи спектрографов SPIRou и ESPRESSO, установленных на наземных телескопах. TOI 4860 относится к спектральному классу M3.5V, обладает массой 0,34 массы Солнца и радиусом 0,354 радиуса Солнца и находится на удалении 262,2 светового года от Солнца. Звезда характеризуется повышенной металличностью, демонстрирует низкий уровень активности, а ее возраст оценивается примерно в четыре миллиарда лет. Существование TOI-4860b было подтверждено, эта транзитная экзопланета обладает массой 0,273 массы Юпитера и радиусом 0,766 радиуса Юпитера, и, скорее всего, похожа на Сатурн. Она находится на близкой к круговой орбите с периодом 1,52 дня и средним расстоянием до звезды в 0,0181 астрономической единицы, а ее эффективная температура составляет 694 кельвина. Судя по близости к звезде, форма планеты должна искажаться приливными силами, а орбита будет уменьшаться со временем. Экзогигант представляется интересной целью для дальнейших наблюдений, в том числе спектроскопических исследований атмосферы. TOI-4860с пока что остается кандидатом в экзопланету. Ее орбита характеризуется вытянутостью (эксцентриситет 0,657), длиной большой полуоси 0,776 астрономической единицы и периодом 426,9 дня, при этом сама экзопланета не транзитная и обладает минимальной массой 1,66 массы Юпитера. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды.