Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» подтвердили гипотезу о том, что коричнево-желтую окраску ряда участков на поверхности ледяного спутника Юпитера Европы обеспечивает поваренная соль — хлорид натрия, подвергшийся воздействию космического излучения. Это дает еще одно доказательство в пользу того, что на дне подповерхностного океана может существовать гидротермальная активность, а сам океан гораздо больше похож на земные океаны, говорится в статье опубликованной в журнале Science Advances.
Европа является шестым спутником Юпитера. Ее поверхность покрыта многокилометровой толщей льда (от 80 до 170 километров), под которой, как предполагается, находится соленый водный океан, существование которое обеспечивается разогревом недр спутника, вызванного приливной деформацией под действием тяготения Юпитера. На дне океана может существовать гидротермальная активность, что делает Европу крайне интересным местом в Солнечной системе с точки зрения обитаемости.
В 1979 году межпланетная станция «Вояджер-1» получила первые снимки Европы, на которых были различимы многочисленные перекрещивающиеся полосы и обширные зоны («веснушки») из темных пород, цвет которых варьировался от желтого до темно-коричневого. Детальные снимки этих образований были сделаны зондом «Галилео», который также при помощи спектрометра определил, что поверхностный слой спутника состоит, в основном, из водяного льда, гидрата серной кислоты и солей, таких как сульфат магния, источником которых могли быть как выбросы из-под поверхности спутника, так и процессы радиолиза.
В 2015 году планетологи провели серию лабораторных тестов и выдвинули гипотезу, согласно которой желто-коричневая окраска ряда участков на поверхности Европы возникла благодаря хлориду натрия, подвергшемуся воздействию космических частиц высоких энергий.
Теперь эта версия получила подтверждение благодаря спектрометру STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph), установленному на космическом телескопе «Хаббл».
Прибор обнаружил сильную поглощательную способность поверхности Европы на длине волны 450 нанометров в геологически молодых регионах Тара и Поуис, что указывает на наличие там хлорида натрия, облученного высокоэнергетичными электронами. Сама соль могла быть в составе льда, подвергшегося процессам стратификации, или попасть туда из подледного океана. Независимо от того, какая версия верна, авторы работы считают, что необходимо пересмотреть картину геохимических процессов в недрах Европы. В частности, наличие хлорида натрия дает еще одно доказательство в пользу того, что на дне подповерхностного океана существует гидротермальная активность.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы предложили искать следы жизни на поверхности Европы, чем объясняют возможную равномерность ее ледяного «панциря» и как телескоп «Хаббл» сфотографировал гейзеры Европы на фоне Юпитера.
Александр Войтюк
И движение лунохода
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» при помощи сейсмографа, установленного на поверхности Луны, зарегистрировал сейсмическое событие, которое может быть лунотрясением, а также услышал колебания реголита от движения лунохода, сообщается на сайте ISRO. Cейсмические исследования Луны начались в 1969 году, когда астронавты «Аполлона—11» впервые доставили на Луну сейсмограф. В дальнейшем на Луне работали сейсмографы еще четырех миссий программы «Аполлон», которые за несколько лет наблюдений зафиксировали около 12 тысяч сейсмических событий, связанных с падениями метеоритов (или ступеней ракет), приливными силами или напряжениями в лунной коре. «Чандраян-3» был запущен в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Одним из научных приборов спускаемого модуля является сейсмограф ILSA (Instrument for Lunar Seismic Activity), содержащий шесть высокочувствительных, трехосных, широполосных, емкостных акселерометров, представляющих собой МЭМС-устройства. Прибор работает на поверхности Луны, куда был опущен модулем после высадки. 25 августа 2023 года сейсмограф ILSA обнаружил колебания поверхностного слоя реголита, вызванные передвижениями лунохода «Прагъян», а 26 августа зарегистрировал сейсмическое событие, которое, как считают ученые, не связано с аппаратами, а имеет естественное происхождение. Его точная природа будет установлена позже. Ранее мы рассказывали о том, как станция InSight надежно зафиксировала первое марсотрясение.