«Юнона» обнаружила аморфный лед на полюсах Ганимеда

Изображение северной полярной области Ганимеда, полученной «Юноной».
NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM
Анализ данных, собранных автоматической межпланетной станцией «Юнона» в ходе пролета мимо крупнейшего спутника Юпитера Ганимеда в конце прошлого года, показал, что водяной лед в его полярных областях имеет аморфную, а не кристаллическую структуру. Предполагается, что за это ответственна магнитосфера Ганимеда, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Ганимед является одним из галилеевых спутников Юпитера, это самый крупный и массивный спутник в Солнечной системе. Он тяжелее Луны в два раза, по размеру немного больше Меркурия и обладает рядом интересных свойств. Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий магнитосферу, за возникновение которой ответственно жидкое ядро. Кроме того, он обладает разреженной атмосферой и ионосферой, его вращение синхронизировано с вращением Юпитера, а поверхность покрыта кратерами и сетью борозд и гребней, что свидетельствует о столкновениях с другими телами и тектонической активностью.
26 декабря 2019 года, в ходе очередного близкого пролета мимо Юпитера, межпланетная станция «Юнона» оказалась в ста тысячах километров от Ганимеда и смогла провести наблюдения за ним в инфракрасном диапазоне при помощи инструмента JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper), впервые составив карту северного полюса спутника. Обычно JIRAM используется для исследования глубоких слоев облаков на Юпитере, однако он подходит и для изучения спутников Юпитера. Станция в ходе сближения с Ганимедом смогла получить триста изображений его поверхности с разрешением 23 километра на пиксель.
О том, как «Юнона» заглянула в недра газового гиганта можно узнать из нашего материала «Под кожей Юпитера», а полюбоваться полученными ей снимками можно в нашей галерее.
Александр Войтюк