Врачи впервые протестировали новый портативный аппарат магнитно-резонансной томографии на пациентах с поражениями головного мозга прямо в отделении интенсивной терапии. Как сообщается в журнале JAMA Neurology, в среднем на одно исследование уходило чуть более 35 минут, а качество полученных изображений было сопоставимо со сканами стандартного аппарата МРТ.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) хоть и становится все более рутинной и повседневной практикой, все еще требует участия технических специалистов и жестких мер предосторожности (из-за высокой напряженности магнитного поля) в результате чего создается необходимость транспортировки пациента в отдельные комнаты. Такая ситуация осложняет проведение диагностики у тяжелобольных пациентов, находящихся, например, в отделении интенсивной терапии. Их транспортировка связана со множеством рисков, к тому же актуален и вопрос перемещений пациентов с высоко контагиозными инфекционными заболеваниями.
Последние достижения в разработке МРТ позволили получить данные при низкой напряженности магнитного поля, что допускает использование аппаратов открытого типа. Такие аппараты могут облегчить проведение исследования у маломобильных пациентов, а также они совместимы с близлежащими ферромагнитными материалами, что избавляет от необходимости устанавливать аппарат в специализированных кабинетах.
В начале 2020 года компания Hyperfine Research получила разрешение на продажу первого в мире портативного аппарата МРТ, который подключается к обычной электрической сети, а благодаря относительно небольшому размеру его можно поместить в палату интенсивной терапии. Кевин Шет (Kevin N. Sheth) с коллегами из Медицинской школы Йельского университета испытали этот аппарат на 50 пациентах с различными поражениями головного мозга, находившихся в отделении интенсивной терапии.
Исследование проводилось пациентам с ишемическим и геморрагическим инсультами, субарахноидальным кровоизлиянием, черепно-мозговой травмой, опухолью головного мозга и инфекцией COVID-19 с измененным психическим статусом. Обследования проводились в среднем через пять дней (диапазон 0–37 дней) после поступления в отделение интенсивной терапии. 15 пациентам исследование проводилось под наркозом. Чуть больше трети пациентов находились на искусственной вентиляции легких (с эндотрахеальной интубацией или с трахеостомией), а трое пациентов получали непрерывную заместительную почечную терапию.
Все изображения пациентов без COVID-19 от портативного аппарата соответствовали по качеству стандартным МРТ-снимкам (р < 0,001), за исключением одного: на томограмме не визуализировалось диффузное субарахноидальное кровоизлияние.
У пациентов с COVID-19 все изображения (внутричерепное кровоизлияние, инсульт, диффузная церебральная гематома, лейкоэнцефалопатия) от портативного МРТ соответствовали стандартным снимкам. При обследованиях врачи не наблюдали никаких нежелательных явлений или осложнений, а все исследование занимало всего 35 минут 40 секунд.
Основное ограничение этого исследования — небольшое число пациентов. Для подтверждения эффективности метода необходимы дополнительные исследования, в которых результаты диагностики портативным МРТ сравниваются с результатами обычной компьютерной томографии или стандартным МРТ для различных патологий.
Тем не менее, портативность, качество изображения и простота в эксплуатации нового устройства все же позволит быстро и точно диагностировать неврологические нарушения у пациентов в тяжелом состоянии.
Многие современные исследования головного мозга, его работы и его изменений не обходятся без МРТ. С помощью него ученые выяснили, что маленькие дети используют для понимания речи сразу оба полушария головного мозга, а тяжелый физический труд уменьшает размер гиппокампа. Впрочем, МРТ можно сделать не только человеку или животному: в нашей галерее можно посмотреть на томограммы овощей.
Вячеслав Гоменюк